Онищенко предложил принудительное лицензирование препаратов для больных ВИЧ
Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко считает, что ситуацию с нехваткой препаратов для ВИЧ-инфицированных в России можно решить введением закона о принудительном лицензировании для компаний-производителей.
По словам Онищенко, суть закона состоит в том, что страна, в которой идёт интенсивный эпидемический процесс, может назначить ту цену, которая реальна для препарата, а не в несколько раз дороже того, как она есть по себестоимости.
«Никуда эти корпорации не денутся, не уйдут с российского огромного рынка, не потеряют эти деньги, их никто нигде не ждёт. Поскрипят, поскулят, но за счёт этого мы можем это сделать», — сказал российский депутат на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».
Он заявил, что сейчас «сопротивление принятию этого закона очень огромное», однако его принятие, в частности, приветствует ФАС. «Идёт нереальная цена, не себестоимость плюс маржа, а просто политическая цена», — добавил Онищенко.
Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения планирует внести корректировки в план по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. В ведомстве полагают, что рекомендации будут способствовать предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в стране.
Вирус иммунодефицита человека — ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций.
Ещё материалы: Геннадий Онищенко