Минздрав усовершенствует стратегию по борьбе с ВИЧ

Министерство здравоохранения планирует внести корректировки в план по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года.

В первой половине 2017 года Минздрав совместно с коллегами из Минюста, Минтруда, Миноборнауки и Роспотребнадзора изучит действующее законодательство и подготовит предложения по его совершенствованию.

Среди основных нововведений ведомство планирует привлечь к работе по противодействию ВИЧ некоммерческие организации, в приоритетном порядке займется регистрацией препаратов против вирусов и обсуждает идею разрешить ВИЧ-инфицированным проходить армейскую службу и усыновлять сирот.

Последняя мера рассматривается в рамках снятия вопроса о социальной дискриминации инфицированных граждан. При этом серьезно ужесточены меры по надзору за профилактикой передачи ВИЧ в медицинских учреждениях и инфицирования граждан в ходе исполнения ими профессиональных обязанностей.

Некоммерческие организации будут привлечены к работе по развитию и продвижению интернет-портала по вопросам профилактики инфекции и размещения соответствующей информации на сайтах, освещающих проблему ВИЧ.

Среди других способов информирования граждан об опасности болезни Минздрав предлагает усилить поддержку волонтерских программ в регионах и регулярно проводить в образовательных учреждениях всероссийские информационные акции.

В ведомстве полагают, что рекомендации будут способствовать предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в стране. Среди других конкретных планов — провести до марта текущего года консультации со специалистами из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и образовать совместную рабочую группу по проблемам ВИЧ и СПИДа в России.

Государственная стратегия противодействия инфекции была утверждена 20 октября 2016 года. До этого в России не было подробного документа по решению проблемы распространения ВИЧ. Основное содержание концепции связано с вопросами информирования населения о проблеме и работе с гражданами, входящими в «группу риска».


Просмотров 720

11.01.2017

Популярно в соцсетях