Жизнь россиянам продлят новой антиалкогольной политикой

В Госдуме предложили ввести государственную монополию на производство спирта и убрать магазины, торгующие алкоголем, из жилых домов

Жизнь россиянам продлят новой антиалкогольной политикой

Фото PhotoXPress

«Сверхсмертность» среди мужчин в России — около 44 процентов их них не доживают до пенсионного возраста  -  обусловлена пристрастием к алкоголю. Как с этим бороться, парламентарии и эксперты решали в ходе «круглого стола» в Госдуме.

Некачественный алкоголь убивает россиян

Показательный факт: смертность мужчин трудоспособного возраста в местах лишения свободы в три раза меньше, чем «на воле». Одно из объяснений — «сухой закон» в тюрьмах, уверяют специалисты. 

Пристрастие к спиртному ежегодно уносит более 500 тысяч жизней, причём преимущественно граждан трудоспособного возраста. По некоторым оценкам, «вклад» алкоголя в общую смертность в России уже превысил 30 процентов. В 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибли 2314 человек, ещё 19 тысяч 385 получили травмы различной степени тяжести. По информации Роспотребнадзора, с 2013 по 2015 год в России зарегистрировано 151 тысяча 299 случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе 41 тысяч 877 случаев с летальным исходом. 

«Таких показателей «алкогольной смертности», как в России, в других странах с высоким уровнем потребления спиртного не существует. Это говорит о потреблении некачественного алкоголя в нашей стране», — констатировал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин на заседании круглого стола 13 февраля.

По мнению парламентария, недавняя трагедия в Иркутске свидетельствуют о том, что государство делает далеко не всё возможное для того, чтобы обезопасить россиян от фальсифицированного и суррогатного спиртного.

Гадость пьют из экономии

Суррогаты занимают 20 процентов всей находящейся в обороте спиртосодержащей жидкости. а объём рынка такой продукции составляет 3,5 миллиарда рублей. Такие данные привёл председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя располагает ещё более удручающей статистикой. 65 процентов потребляемого крепкого алкоголя в России — более 1,5 миллиарда литров — это продукция с неуплаченным акцизом, нелегальная и суррогатная. При этом 45 процентов нелегальной водки продаётся в легальных магазинах, остальная реализуется с рук или в магазинах без лицензии.

Не менее опасны для алкоголиков непищевые спиртосодержащие жидкости, такие как «боярышник», «кедровник», «шиповник», «можжевельник». «Их, как правило, употребляют исключительно из соображений экономии, так как эти настойки в 3-4 раза дешевле легальной водки, — продолжил Пискарёв. — Торговля ими превратилась в огромный доходный бизнес, она отчасти вытеснила с рынка легальный алкоголь. Сравните: 250 миллилитров настойки «боярышника» стоит — 60 рублей, там 93 процента спирта. Самая дешёвая водка — около 190 рублей».

Особую опасность представляет продажа жидкостей, содержащих, по сути, яд — метиловый спирт. «Однако, как правило, при расследовании дел, связанных с отравлением алкоголем, в составе которого был метанол, к ответственности привлекаются только продавцы. Лица, организовавшие сбыт такой продукции, регулярно  остаются за кадром, — указал Василий Пискарёв. — Необходимо вернуться к правовому регулированию обращения метанола. Нужно создать такую базу для его оборота, которая подразумевала бы жёсткий контроль и учёт».

По мнению парламентария, государству было бы полезно также скорректировать акцизную политику, к примеру, ввести акцизы на уровне «водочных» на спиртосодержащие настойки медицинского назначения. «В результате этого в бюджет поступит порядка 124 миллиардов рублей», — подсчитал он. Параллельно парламентарий предложил подумать над ужесточением ответственности за незаконную продажу алкоголя и изготовление поддельных акцизных марок. 

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн призвал рассмотреть вопрос о введении государственной монополии на производство спирта, прежде всего для нужд медицинской и парфюмерной продукции. «Кроме того, необходимо вывести торговлю алкогольной продукцией из магазинов, расположенных в жилых домах, нужно идти к тому, чтобы она продавалась только в крупных специализированных магазинах», — призвал эксперт.

За два месяца собрано около 100 тысяч подписей с просьбой убрать торговлю алкоголем из магазинов в жилых домах. «Сейчас коробка с этими подписями стоит у меня в кабинете, и мы не знаем, куда её девать», — подчеркнул Брюн. По его мнению, необходимо ввести принудительную госпитализацию страдающих алкогольной зависимостью граждан и рассмотреть возможность повышения страховых выплат для потребителей психоактивных веществ.

Осторожно, стеклоомыватель!

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, за последнее время на «горячую линию» ведомства поступило свыше 3 тысяч обращений от россиян, в том числе жалобы на незаконную реализацию спиртосодержащих жидкостей.

Ведомство проверило свыше 52 тысяч объектов, где производили или продавали спиртосодержащие жидкости, как пищевого, так и непищевого назначения. «Снято с реализации более 500 тысяч литров продукции, не соответствующей установленным требованиям. 90 процентов нарушителей относились к малому бизнесу», — отчиталась Брагина.

Усилили в ведомстве и контроль за стеклоомывающими жидкостями. «Проверено более 9 тысяч объектов, на каждом десятом была выявлена продукция, содержащая метанол, — сообщила чиновник. — В результате было конфисковано 150 тысяч литров такой жидкости, более 200 дел было направлено в правоохранительные органы».



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Василий Пискарев , Николай Говорин

Просмотров 1889

13.02.2017

Популярно в соцсетях