Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Жизнь россиянам продлят новой антиалкогольной политикой

В Госдуме предложили ввести государственную монополию на производство спирта и убрать магазины, торгующие алкоголем, из жилых домов

13.02.2017 18:29

Автор: Ольга Шульга

Жизнь россиянам продлят новой антиалкогольной политикой
Фото PhotoXPress

«Сверхсмертность» среди мужчин в России — около 44 процентов их них не доживают до пенсионного возраста  -  обусловлена пристрастием к алкоголю. Как с этим бороться, парламентарии и эксперты решали в ходе «круглого стола» в Госдуме.

Некачественный алкоголь убивает россиян

Показательный факт: смертность мужчин трудоспособного возраста в местах лишения свободы в три раза меньше, чем «на воле». Одно из объяснений — «сухой закон» в тюрьмах, уверяют специалисты. 

Пристрастие к спиртному ежегодно уносит более 500 тысяч жизней, причём преимущественно граждан трудоспособного возраста. По некоторым оценкам, «вклад» алкоголя в общую смертность в России уже превысил 30 процентов. В 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибли 2314 человек, ещё 19 тысяч 385 получили травмы различной степени тяжести. По информации Роспотребнадзора, с 2013 по 2015 год в России зарегистрировано 151 тысяча 299 случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе 41 тысяч 877 случаев с летальным исходом. 

«Таких показателей «алкогольной смертности», как в России, в других странах с высоким уровнем потребления спиртного не существует. Это говорит о потреблении некачественного алкоголя в нашей стране», — констатировал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин на заседании круглого стола 13 февраля.

По мнению парламентария, недавняя трагедия в Иркутске свидетельствуют о том, что государство делает далеко не всё возможное для того, чтобы обезопасить россиян от фальсифицированного и суррогатного спиртного.

Гадость пьют из экономии

Суррогаты занимают 20 процентов всей находящейся в обороте спиртосодержащей жидкости. а объём рынка такой продукции составляет 3,5 миллиарда рублей. Такие данные привёл председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя располагает ещё более удручающей статистикой. 65 процентов потребляемого крепкого алкоголя в России — более 1,5 миллиарда литров — это продукция с неуплаченным акцизом, нелегальная и суррогатная. При этом 45 процентов нелегальной водки продаётся в легальных магазинах, остальная реализуется с рук или в магазинах без лицензии.

Алкоголиков и наркоманов с госслужбы — поганой метлой!
Не менее опасны для алкоголиков непищевые спиртосодержащие жидкости, такие как «боярышник», «кедровник», «шиповник», «можжевельник». «Их, как правило, употребляют исключительно из соображений экономии, так как эти настойки в 3-4 раза дешевле легальной водки, — продолжил Пискарёв. — Торговля ими превратилась в огромный доходный бизнес, она отчасти вытеснила с рынка легальный алкоголь. Сравните: 250 миллилитров настойки «боярышника» стоит — 60 рублей, там 93 процента спирта. Самая дешёвая водка — около 190 рублей».

Особую опасность представляет продажа жидкостей, содержащих, по сути, яд — метиловый спирт. «Однако, как правило, при расследовании дел, связанных с отравлением алкоголем, в составе которого был метанол, к ответственности привлекаются только продавцы. Лица, организовавшие сбыт такой продукции, регулярно  остаются за кадром, — указал Василий Пискарёв. — Необходимо вернуться к правовому регулированию обращения метанола. Нужно создать такую базу для его оборота, которая подразумевала бы жёсткий контроль и учёт».

По мнению парламентария, государству было бы полезно также скорректировать акцизную политику, к примеру, ввести акцизы на уровне «водочных» на спиртосодержащие настойки медицинского назначения. «В результате этого в бюджет поступит порядка 124 миллиардов рублей», — подсчитал он. Параллельно парламентарий предложил подумать над ужесточением ответственности за незаконную продажу алкоголя и изготовление поддельных акцизных марок. 

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн призвал рассмотреть вопрос о введении государственной монополии на производство спирта, прежде всего для нужд медицинской и парфюмерной продукции. «Кроме того, необходимо вывести торговлю алкогольной продукцией из магазинов, расположенных в жилых домах, нужно идти к тому, чтобы она продавалась только в крупных специализированных магазинах», — призвал эксперт.

За два месяца собрано около 100 тысяч подписей с просьбой убрать торговлю алкоголем из магазинов в жилых домах. «Сейчас коробка с этими подписями стоит у меня в кабинете, и мы не знаем, куда её девать», — подчеркнул Брюн. По его мнению, необходимо ввести принудительную госпитализацию страдающих алкогольной зависимостью граждан и рассмотреть возможность повышения страховых выплат для потребителей психоактивных веществ.

Осторожно, стеклоомыватель!

Сенаторы помогут вывести производство алкоголя «из тени»
По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, за последнее время на «горячую линию» ведомства поступило свыше 3 тысяч обращений от россиян, в том числе жалобы на незаконную реализацию спиртосодержащих жидкостей.

Ведомство проверило свыше 52 тысяч объектов, где производили или продавали спиртосодержащие жидкости, как пищевого, так и непищевого назначения. «Снято с реализации более 500 тысяч литров продукции, не соответствующей установленным требованиям. 90 процентов нарушителей относились к малому бизнесу», — отчиталась Брагина.

Усилили в ведомстве и контроль за стеклоомывающими жидкостями. «Проверено более 9 тысяч объектов, на каждом десятом была выявлена продукция, содержащая метанол, — сообщила чиновник. — В результате было конфисковано 150 тысяч литров такой жидкости, более 200 дел было направлено в правоохранительные органы».