Алкоголиков и наркоманов с госслужбы — поганой метлой!

Автор законопроекта Виталий Милонов уверен, что добьётся своего

09.02.2017 17:24

Автор: Анна Шушкина

Алкоголиков и наркоманов с госслужбы — поганой метлой!
 

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 9 февраля из-за отсутствия заключения Правительства вернул законопроект о противодействии употребления наркотиков и алкоголя госслужащими его автору.

«Законопроект сам по себе интересный, но внесён с нарушением установленных требований», — пояснил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Наркоманов и алкоманов надо гнать вон из госслужбы поганой метлой», — решительно настроен член Комитета Госдумы по международным делам, депутат от Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Он твёрдо намерен продолжить работу над документом.

Управлять без зависимости

Милонов считает, что нельзя принимать на госслужбу тех, кто состоит на учёте как наркоман или хронический алкоголик. Кроме того, соискатель должен пройти психофизиологические обследования, тестирование, которые покажут есть ли у человека пристрастие к алкоголю и наркотикам или нет.

«Конечно, тестирование должно быть обязательным, — рассуждает депутат, — Мы же для  управления транспортным средством медицинскую проверку по поводу алкогольной и наркотической зависимости  проходим? А тут управление целым государством, принятие важных решений. И получается, мы даём возможность управлять тем, кто имеет зависимость».

Основной упор в предлагаемом законе делается именно на наркотики. Что касается алкоголизма, речь идёт лишь о крайних его формах, поясняет автор. «Зайдите в элитный московский ночной клуб — люди со статусными визитками дорожки делают…», — продолжает депутат.

Проверки по желанию

Тестирование для чиновников на предмет алкогольной и наркотической зависимости может быть, но только добровольное, считает главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.  «Должно быть желание самих госслужащих, всех, кто при власти, — это будет хорошим примером  для всех остальных граждан. А что касается тех, кто состоит на учёте в наркодиспансере и психдиспансере их и так не примут на госслужбу», — считает он. Ведь уже есть приказ Минздрава: все, кто поступает на госслужбу, в обязательном порядке проходят обследование в том числе у психиатров и наркологов.

Если госслужащий имеет «пагубное пристрастие» к алкоголю или наркотикам, но является ценным работником, профессионалом, он должен проходить лечение —  и это стоит решать в индивидуальном порядке, уверен главный нарколог. «В мире есть такой опыт -  человека не увольняют, он лечится, выздоравливает, проходит реабилитацию», — напоминает Брюн.

Зайдите в элитный московский ночной клуб — люди со статусными визитками дорожки делают этими самыми визитками с кокаином.

В России таких программ нет. «Единственное, я знаю, на Новолипецком металлургическом заводе приближаются к подобной системе, ставят фильтр, чтобы на опасное производство не попадали люди, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики. Мы считаем, это хорошее начало, его стоит развивать. Ну а тем, кто злоупотребляет алкоголем и употребляет наркотики, предлагать программу выздоровления, лечения и реабилитации и при этом их не увольнять», — рассказал Брюн «Парламентской газете».

Закон о госслужащих и так вводит серьёзные ограничения во всех смыслах, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «И к тому же, что считать зависимостью и в какой мере? Наркотическую зависимость наверное и то трудно определить. А что касается алкоголизма, как здесь можно дифференцировать?» — задался вопросом депутат.  Тестирование на  детекторах граждане и так проходят, но это используется  в очень специфических областях. «А чтобы вот так всех подряд проверять, наверное, это слишком», — поражается Онищенко. Такой международной практики нигде нет, полагает он.

«Почему вообще выделяют только госслужащих? Тогда уже надо распространить эти меры на всех остальных»,  — недоумевает депутат ЛДПР, первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. Автор должен был привести статистику, насколько остро эта проблема стоит именно среди чиновников, полагает он.

«Конечно, работа у них стрессовая, может кто-то где-то и снимает этот стресс алкоголем», — говорит он. А всё, что связано с наркотиками требует особого регулирования. Может, стоит вспомнить об опыте Советского Союза по созданию лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых.

«Здесь надо смотреть на проблему комплексно, и в принципе говорить об оздоровлении населения, особенно подростков, потому что взрослых уже трудно переделать», — сказал Савельев. А что касается тестов на зависимости от алкоголя или наркотиков, чиновники и депутаты  их должны проходить добровольно — многие из них с удовольствием согласятся, считает он.


По действующему законодательству в принятии на госслужбу может быть отказано гражданам, признанным недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, осуждённые к наказанию, отказавшиеся от процедуры оформления допуска к госсекретам или имеющие заболевание, препятствующее исполнению должностных обязанностей по заключению медкомиссии.

По последним данным Роспотребнадзора, количество страдающих алкогольной зависимостью в России превысило отметку в пять миллионов человек.  На учёте стоит более двух миллионов. Всего наркозависимых в России около 2,5 миллиона, а на учёте состоят, по данным 2015 года, 700 тысяч.