В ЛДПР призвали исключить статью о публичных мероприятиях из УК

06.02.2017 11:40

Автор: Иван Рощепий

Депутаты ЛДПР подготовили законопроект, предлагающий исключить из Уголовного кодекса статью о наказании за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Сообщение об этом размещено на сайте партии.

Авторами проекта стали зампред Госдумы Игорь Лебедев, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, глава Комитета палаты по федеративному устройству и вопросам местного самоуправление Алексей Диденко, заместитель председателя думского Комитета по информационной политике Андрей Свинцов, а также член Комитета по госстроительству и законодательству Сергей Иванов.

Документом предлагается отменить статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», которая была внесена в кодекс в 2014 году.

«Ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявились при рассмотрении судами нескольких уголовных дел», — отмечается в сообщении.

Депутаты отмечают, что наказание, предусмотренное статьёй, несоразмерно общественной опасности проступка, а само правонарушение по своему составу близко к конструкции части 1 статьи 213 «Хулиганство». Из-за этого моральные и политические издержки принятого в 2014 году решения оказались недопустимо высоки для общества в целом и конкретных граждан в частности. В связи с этим депутаты ЛДПР и предлагают отменить введённую почти три года назад статью.

Просмотров 2385