ОНФ создаст интерактивную карту незаконных свалок в России

Тема: Год экологии в России

ОНФ создаст интерактивную карту незаконных свалок в России
Фото: Алексей Васильев / архив ПГ

Активисты «Общероссийского народного фронта» анонсировали запуск нового экологического проекта «Генеральная уборка», посвящённого борьбе с несанкционированными свалками и «серыми» полигонами.

Об этом стало известно после заседания центрального штаба организации, прошедшего 26 января.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщила, что представители ОНФ выявили на всей территории порядка 20 тысяч незаконных мест утилизации мусора. При этом более половины из них являются стихийными, заявила депутат.

После запуска проекта «Генеральная уборка» в интернете появится интерактивная карта свалок, на которой любой гражданин России сможет указать об известном ему месте несанкционированного хранения мусора.

Тимофеева рассчитывает, что появившаяся в Год экологии инициатива будет не просто информировать власти о свалках, но и способствовать их ликвидации.

Она подчеркнула, что основная задача проекта — побудить власти решать проблемы тысяч свалок, на которые обращают внимание люди. «Все материалы, полученные в рамках проекта, лягут в основу «Интерактивной карты свалок» и станут «настольной картой» для представителей власти по работе с нарушениями в складировании отходов. Мы понимаем, что не все свалки можно убрать сразу, в короткий период, но для нас важно, чтобы они вошли в дорожные карты, планы-графики по их устранению», — добавила она.

Координатор проекта, депутат Госдумы Владимир Гутенёв отметил, что основными эко-активисты будут рейды, тематические акции и информационные кампании в качестве основных инструментов борьбы за чистоту природы.

Он отметил, что важную роль в успехе проекта будет играть поддержка общественности и представителей СМИ. По словам депутата, инициатива «Генеральная уборка» впервые была озвучена на «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2016 года и получила поддержку Президента России Владимира Путина.