За подделку автостраховки предложили ввести уголовное наказание

18.01.2017 12:59

Автор: Никита Вятчанин

Ситуации с подделкой документов по автострахованию стали массовыми и характерными для регионов РФ. Сенатор Владимир Кравченко предложил принять ряд мер, которые помогут переломить тенденцию, подрывающую авторитет власти и наносящие урон благосостоянию автовладельцев.

Он привёл пример из своей парламентской практики, когда в рамках личного приёма к сенатору пришёл молодой человек, обратившийся в свою страховую компанию для выплаты ущерба после аварии, в которой он был признан потерпевшей стороной. В его ситуации в результате проверки полисов выяснилось, что полис виновника аварии является поддельным.

«После анализа и консультаций выяснилось, что такие ситуации стали массовыми и характерными для регионов РФ. Статистика автостраховщиков такова: из 42 миллионов автолюбителей у почти четырёх миллионов документы поддельные», — сообщил парламентарий.

Владимир Кравченко уверен, что это и подрывает авторитет власти, и бьёт по благосостоянию автовладельцев. Выходом, по его мнению, могло бы стать повышение штрафов за управление автомобилем без страховых документов (в настоящее время предусмотрено наказание в размере 500 рублей. — Прим. ред.), создание специальной программы ГИБДД по проверке полиса, выделение в Уголовном кодекс России отдельной статьи за изготовление поддельных страховых бланков.

Также целесообразно, считает Кравченко, внести изменение в законодательство, которое позволит Роскомнадзору осуществлять мероприятия в отношении ресурсов, не являющихся СМИ и размещающих в Интернете информацию о продаже поддельных бланков. Для этого сенатор предложил провести межведомственное совещание.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что тема является «очень острой».

«Она касается миллионов наших граждан. Совет Федерации подготовил комплект предложений по совершенствованию закона об ОСАГО. Но проблема шире и касается в целом рынка автострахования», — сказала она.

Палата регионов дала поручение профильным комитетам в ближайшее время предметно заняться этой темой.