В Госдуме открылась фотовыставка о войне в Сирии

18.01.2017 13:46

Автор: Мария Соколова

В Госдуме открылась фотовыставка о войне в Сирии
  © Владимир Афанасьев

Государственная дума обратится в ПАСЕ с предложением провести в парламентах европейских стран фотовыставку о Сирии, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на открытии этой выставки в нижней палате российского парламента.

На выставке «Сирия. Фотохроники войны» представлены фотографии журналистов МИА «Россия сегодня» и ВГТРК за 2015-2016 годы. 

Военный конфликт показан через жизнь на авиабазе Хмеймим, работу российских ВКС, гуманитарные конвои России жителям Алеппо, а также через жизнь мирных граждан, разрушенную войной.

«Страна, в которую я был влюблён ещё несколько лет назад, превратилась в осколки», — сказал фотожурналист Валерий Мельников. Вячеслав Володин и главы думских фракций и комитетов осмотрели экспозицию и отметили героизм и профессионализм фотографов.

Спикер Госдумы заявил, что парламентарии обратятся в ПАСЕ, чтобы выставка прошла в других странах и их жители увидели глазами наших журналистов, как идёт борьба с терроризмом. Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что мирная жизнь возвращается в Сирию и скоро вернётся на Ближний Восток, охваченный терроризмом. 

«Мы обязаны информировать о том, что происходит в Сирии и насколько это страшно, и что такое ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ)», — сказал Слуцкий. Он напомнил, что новый президент США Дональд Трамп утверждает, что в Сирии надо бороться не с Башаром Асадом, а с ИГИЛ, и в ближайшее время все увидят, насколько слова Трампа совпадают с реальными действиями.

В свою очередь глава думского Комитета по информационной политике Леонид Левин заметил, что эта выставка примечательна даже не качественно сделанными фотографиями, а тем, что они передают всю трагедию сирийского народа. «С другой стороны на снимках мы видим огромное желание людей наладить быт и вернуться к мирной жизни», — сказал Левин, добавив, что в условиях, когда новости о событиях в Сирии уходят с первых полос газет и им уделяется все меньше времени на телевидении, происходящее там становится обыденностью.  Кроме того, он поблагодарил фотокорреспондентов и назвал выставку данью памяти всем тем, кто пострадал или был убит в горячих точках. «Говоря о таких людях, нельзя не упомянуть журналистов, погибших в сочинской авиакатастрофе, тех, кто направлялся в Сирию выполнять свой долг», — подчеркнул Левин. 

Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев подчеркнул, что фоторепортажи формируют объективное мнение о том, что на самом деле происходит в Сирии. Он отметил, что ещё недавно в самой России, в Грозном творилось нечто подобное, а сейчас нашей стране удалось победить терроризм.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что фотографии приобретут особенную ценность через 10 лет, когда станут историческим свидетельством. Он предложил провести фотовыставку о  Сирии во всех крупных российских городах.