В Госдуме предупредили о возможном всплеске гриппа

Врачи и депутат Геннадий Онищенко считают, что инфекции, привезённые коллегами из регионов, могут активизироваться

16.01.2017 12:20

Автор: Никита Вятчанин

В Госдуме предупредили о возможном всплеске гриппа
Фото: pixabay.com

Приболевших депутатов спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил не приходить на заседания Госдумы. Между тем эксперты прогнозируют, что на этой неделе возможен очередной всплеск гриппа. Что делают законодатели, чтобы во время эпидемии удержаться в строю, узнал корреспондент «Парламентской газеты».

Лучше отлежаться день-другой

Эпидемию гриппа, которая бушевала в декабре, удалось купировать — во многом этому способствовал рождественский мороз, лишивший болезнетворные микроорганизмы комфортной для них среды распространения. Но уже с начала этой недели можно ожидать увеличения числа простудных заболеваний, прежде всего среди самой уязвимой группы — школьников. Об этом сообщил первый зампредседателя думского Комитета по образованию и науке, заслуженный врач России Геннадий Онищенко. «Тема эта актуальная и для депутатов — многие из них вернулись из регионов, где могли подхватить грипп», — сказал он. 

Геннадий Онищенко напомнил, что в конце ноября в Госдуме была организована возможность привиться против гриппа — тех коллег, кто это сделал, Онищенко поблагодарил за ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Однако число таких депутатов, по его оценке, оказалось меньше, чем хотелось бы. «В понедельник, 16 января, наступает период, когда проявится то, что коллеги, возможно, «привезли» с собой из регионов, — сказал Геннадий Григорьевич. — Поэтому надо отнестись к этому внимательно — лучше не приходить в зал заседаний приболевшими, а отлежаться день-другой. Вызвать на дом врача. Благо, что все депутаты нового созыва встали на медицинский учёт и имеют такую возможность. Отсутствие по причине болезни будет воспринято как зрелая и ответственная позиция к себе, к своим близким и к коллегами по работе».

Для профилактики простудных заболеваний Онищенко рекомендовал обильно пить ягодные и травяные настои. Среди них он особенно выделил сборы, которые готовят в Русской православной церкви — по мнению экс-руководителя Роспотребнадзора, дело не в том, что «эти травы освящены, а в том, что Церковь сумела сохранить научные традиции правильного подбора трав».

Лыжи, хоккей, зарядка и чеснок

Сами депутаты и сенаторы также не пользуются какими-то эксклюзивными средствами, чтобы во время эпидемий остаться на ногах. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова считает, что лучшая профилактика — постоянный здоровый образ жизни и занятия спортом на свежем воздухе. Сама законодательница — заядлая лыжница. «Лыжами занимаюсь со студенчества», — рассказала она. И вся её семья выходит на лыжню или катается с горки. Может быть, благодаря именно такой подготовке декабрьская эпидемия в семье Боковых никого не коснулась. 

А председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин признался: даже несмотря на то что сделал в конце прошлого года прививку от гриппа, избежать недомогания не удалось — сенатор два дня «температурил». «Как борюсь? Элементарно — необходимо каждый день делать зарядку с хорошей нагрузкой. И в рационе должны быть обязательно четыре ингредиента — лук, чеснок, лимон и мёд», — поделился своими рецептами профилактики парламентарий.

А сенатор Эдуард Исаков, который профессионально занимался спортом, вместе с сыном каждый день старается обливаться прохладной водой. «На Крещение обязательно окунёмся в крещенскую прорубь», — весело сообщил Исаков.

Легендарный спортсмен, первый заместитель главы Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, делам молодёжи и туризму Вячеслав Фетисов не изменяет себе — несмотря на свою солидную возрастную категорию (одному из лидеров хоккейной «Красной машины» 58 лет), он и сегодня до четырёх раз в неделю выходит на лёд. Делать это удаётся лишь в ночное время, но парламентария это не смущает. «Играйте в хоккей и будете здоровы!», — таков рецепт от знаменитого хоккеиста.

Ещё материалы: Эдуард Исаков

Просмотров 2391