Что делать в эпидемию гриппа

На сезонном подъёме простудных заболеваний мэрам, врачам и пациентам выписан рецепт не паниковать, а действовать

Что делать в эпидемию гриппа

Фото Руслан Шамуков, ТАСС

В четверг, 15 декабря, глава Роспотребназдора Анна Попова приехала в МЧС. Из Центра управления в кризисных ситуациях она вещала на страну для 4000 ответственных за грипп коллег. Рассказала, что им делать и куда бежать пациентам в случае опасности.

Если не играть словами «эпидемия», «грипп», «порог», «ОРВИ», то резюме такое: меньше паники — быстрее выздоровление. А если играть, то читаем официальное коммюнике: «Отмечается рост заболеваемости гриппом, хотя уровень активности гриппа в целом остаётся на низком уровне».

Чтобы пойти к москвичам навстречу, в этом году их прививали от гриппа в микроавтобусах у метро. Когда по осени автор автор этого текста метался вокруг «Белорусской» в поисках такового и не нашёл, то не успокоился. Побежал в поликлинику по месту прикрепления: от метро дальше, очередь больше, но тоже бесплатно. «Прививка не от гриппа, а от осложнений», — напомнила инфекционист Любовь Султановна. И вот на днях простудился, а благодаря вакцине — работаю.

Эпидемии нет, порог превышен

«Недельный эпидемический порог по гриппу и ОРВИ 5-11 декабря превышен в 20 регионах и в 10 столицах других регионов», — доложила Анна Попова.

Среди отличившихся — школьники 7-14 лет. В этом возрасте бегают-прыгают, кашляют и чихают на других чаще всего, поэтому заражаются сами и заражают трудоспособное население. Чтобы остановить эпидемию, на прошлой неделе закрыто 79 школ, а в 441 распускали отдельные, гриппующие классы. Таких «счастливчиков» — 1443.

Эпидемический порог рассчитывается не только по недельной форме, не только по отдельным городам и по субъектам Федерации, а и по возрасту и другим категориям. И вообще, «заболеваемость ОРВИ в основном связана с вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами)», говорится в том же коммюнике. Поэтому не столь важно, есть эпидемия или нет, сколько, что делать в опасный сезон.

Антивирус от мэрии

Несмотря на превышение недельного порога в Москве, городской Депздрав ставит свою политику в пример. Некоторые методы ещё успеют использовать власти других регионов.

Итак, в стационарах увеличено число коек для пациентов с ОРВИ. Станциям скорой помощи, куда поступает больше 40 вызовов на бригаду в сутки, присылают дополнительные машины с врачами из более «здоровых» районов. На 30% увеличено количество участковых для вызова на дом. Менеджеров аптечных сетей пригласили на встречу и подсчитали запасы лекарств и масок, он 2-3-недельный.

«А нужен месячный, на случай решения Роспотребнадзора о том, что эпидпороги превышены, — говорит Андрей Белостоцкий из Дирекции по координации деятельности медорганизаций Депздрава. — Тогда и поликлиники будут переведены на работу с 8:00 до 18:00 в воскресенье и до 20:00 в остальные дни». (Обычно работают в субботу до 16:00, воскресенье — выходной. — Прим. авт.)

Для выезда к загрипповавшим и находящимся при смерти создана бригада во главе с ведущим реаниматологом-анестезиологом Москвы. В прошлом году она спасала по 5-6 человек в сутки.

Будь начеку! В такие дни…

«Некоторые ОРВИ начинаются не как грипп, не остро, а затем обостряются, — предупреждает Людмила Мазанкова, завкафедрой детских инфекционных болезней Российской медакадемии последипломного образования. — Поэтому при любой жалобе на горло, головную боль оставляйте ребёнка дома и вызывайте врача. Так как до полугода новорождённых нельзя прививать, они рискуют особенно.

Чтобы предупредить их заражение, исключите контакты с больными, не берите ни в магазины, ни в гости, ни на мероприятия. Чтобы не заболеть самим, надевайте маску, чаще обычного мойте руки, проветривайте. Меры простые, давние и очень хорошие».

Автор: Иван Снегов

Просмотров 6310

15.12.2016 15:26