Мизулина раскритиковала органы опеки, изъявшие 10 детей из семьи в Москве

13.01.2017 16:08

Автор: Александр Андреев

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина назвала «бездушным примером ювенального поведения» действия органов опеки, без разбирательства изъявших детей из московской семьи из-за жестокого обращения родителей.

Сенатор воздержалась от преждевременных выводов по этой ситуации, однако призвала не винить исключительно родителей в происшествии и обратить внимание на поведение органов опеки.

«Модель поведения, которую из раза в раз демонстрируют нам сотрудники органов опеки, позволяет сделать единственный вывод: им наплевать на судьбы конкретных детей», — заявила Мизулина, отметив, что проведённая в июле 2016 года проверка этой семьи не отметила фактов нарушения прав несовершеннолетних.

Сенатор убеждена, что инцидент требует не только юридического разбирательства, но внимания со стороны общества. «Установлена ли очевидная угроза для жизни и здоровья ребёнка? Нет. Тогда почему сотрудники органов опеки и полиция прибегли к крайним мерам и забрали сразу всех детей?» — цитирует Мизулину её пресс-служба.

По мнению политика, соцработники «должны действовать в интересах ребёнка, а самый основной его интерес — быть в семье».

Днём 13 января пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой сообщила, что из московской семьи изъято 10 детей, среди которых двое оказались ВИЧ-инфицированными и уже отправлены на лечение. Омбудсмен подтвердила, что одним из оснований для изъятия детей было обнаружение побоев.

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1898