Украинские силовики вернули 15 пленных граждан Донбасса

Тема: Новости Украины

Украинские силовики передали представителям ДНР и ЛНР 15 бывших пленных. Среди них восемь мужчин и семь женщин, есть тяжелобольные, сообщило агентство ДАН с места события — вечер 29 декабря в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на северной окраине Горловки.

В процедуре приёма недавних узников участвовали уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова и руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева, а также представители командования и военной прокуратуры ДНР.

Накануне представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко анонсировала освобождение в одностороннем порядке 15 пленных сторонников ДНР и ЛНР. Отмечалось, что большинство из них помилованы президентом Украины. В свою очередь, власти ДНР и ЛНР полностью готовы провести обмен пленными с украинской стороной по формуле «690 на 47», — говорила ранее уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Из ее пояснений следовало, что 690 человек это те, которых подтвердила украинская сторона, а со стороны самопровозглашенных республик — 47 пленных, которых они готовы обменять.

Общая официальная статистика обменных процедур с обеих сторон отсутствует, а неофициальная противоречива. В ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о готовности обменять пленных с Украиной по схеме «всех на всех».

Просмотров 1385

29.12.2016 19:51