Как встретить Новый год и не навредить здоровью

Этот и другие секреты «Парламентской газете» раскрыл депутат Госдумы, в прошлом — главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Как встретить Новый год и не навредить здоровью Геннадий Онищенко ФОТО: Владимир Афанасьев

Какие напитки и закуски должны быть на праздничном столе? Почему опасность подхватить грипп в новогодние каникулы снижается? Отвечая на эти вопросы, Геннадий Онищенко был категоричен.

- Геннадий Григорьевич, на что стоит обратить внимание при выборе напитков для новогоднего стола?

- Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Новый год лучше отмечать вообще без спиртного. Пейте морсы, соки. Новый год — праздник семейный, его обязательно нужно встречать в кругу родных. И что хорошего в том, что взрослые пьют при детях или при внуках? Получается, они сами приучают детей к тому, что выпивать — это нормально. А потом удивляются: как же так, не успели дети вырасти, как у них появилась алкогольная зависимость?

В конце концов, спиртное стоит недешево, и на сэкономленные деньги лучше пригласить в дом Деда Мороза со Снегурочкой. Тем самым вы подарите своим малышам сказку. А дети должны верить в сказку.

- Что должно быть на новогоднем столе?

Самое главное — не покупайте готовую еду, особенно салаты в магазинах.

- Самое главное — не покупайте готовую еду, особенно салаты в магазинах. Новый год стоит того, чтобы приготовить блюда  самостоятельно. Накрывать новогодний стол — само по себе праздник. Не надо никаких салатов из консервированных продуктов. Тот же оливье никакого отношения к здоровой пище не имеет. Сейчас есть все возможности купить качественные, свежие и дешёвые ингредиенты. Лучшие салаты — это салаты из свежих овощей. Не покупайте мясные нарезки и колбасу. Намного лучше купить свежую рыбу, курицу, мясо, и приготовить их самостоятельно.  Всевозможные полуфабрикаты, пищу, которая готовится легко и быстро, но которая далеко не полезна, мы и так вынуждены есть в повседневной жизни из-за того, что не хватает времени приготовить что-то другое. Почему бы не побаловать себя в Новый год?

- Что делать, если признаки отравления всё же появились? Вызывать «скорую», лечиться самостоятельно?

- Если вы видите, что отравление настолько серьёзно, что поднялась температура, то заниматься самолечением, конечно, не стоит. И лучше обратиться к врачам — вызвать «скорую» или самостоятельно добраться до приёмного покоя.

- Как с пользой для здоровья провести в праздничную неделю досуг?

- Самый лучший вариант — активный отдых: лыжи, коньки, прогулки на природе, поход, к примеру, в зоопарк. Если у кого-то есть возможность поехать за город, можно ей воспользоваться.

- В некоторых регионах заболеваемость гриппом превысила эпидемиологический порог. Разве нахождение в местах большого скопления людей не повышает опасность заразиться?

- Это вовсе не значит, что надо сидеть дома. На свежем воздухе вы гриппом не заразитесь. Заражение происходит в помещениях. Если мы говорим о детях, то главным образом они заражают друг друга в школах и детских садах. И в новогодние праздники им, соответственно, это не грозит — каникулы. Что делать, если в доме кто-то уже заболел? Если это взрослый, то ему лучше побыть в отдельной комнате. Понятно, что удержать отдельно ребёнка не получится. В этом случае остаётся только пить больше жидкости, соков, морсов. Купить и принимать витамины. Если лечиться правильно, через неделю болезнь отступит…



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 2816

27.12.2016

Популярно в соцсетях