Больничный не помнёшь и не испортишь

В России электронный больничный появится повсеместно

Государственная дума 21 декабря рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий выписку листка нетрудоспособности в электронной форме.

Документ представит депутатам замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. Ранее, при обсуждении законопроекта на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья он пояснил, что «этот законопроект предусматривает возможность оформления листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. То есть больничный будет формироваться в информационной системе и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц».

По словам чиновника, начиная с 2014 года новая технология была опробована в ряде регионов, в том числе в Москве, Астраханской области, Белгородской области, на территории Крыма и Севастополя. «Мы уже назначили более полумиллиона пособий на основании электронных листков трудоспособности», — сказал Андрей Пудов. 

Замминистра труда и соцзащиты уверен, что в перспективе эта методика позволит снизить государственные расходы, как минимум на изготовление бумажных больничных листов.

«Кроме того, оптимизируется работа между медицинскими учреждениями, фондом социального страхования и работодателями. Работодателю не надо будет проверять их подлинность и юридическую силу, так как мошеннические случаи здесь практически исключены», — подчеркнул Андрей Пудов.

С тем, что переход к электронным больничным позволит убрать коррупционную составляющую из этой сферы согласился и председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). «Сейчас работник может отдать работодателю больничный, который вообще непонятно, кто подписал и кто открыл. Сколько случаев было, что человек берёт больничный, а сам улетает отдыхать», — сказал депутат «Парламентской газете».

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 1839

21.12.2016 07:59