Шахматная богиня идёт в школу?

Сделать шахматы школьным предметом предложил сенатор Вадим Тюльпанов, идею поддержал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Шахматная богиня идёт в школу?

Фото Артем Коротаев / ТАСС

На первой взгляд идея Вадима Тюльпанова, с которой он обратился к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, может показаться неожиданной, но предложение сенатора сопровождено весьма убедительной и обстоятельной аргументацией. Как говорится в его обращении в министерство, древняя игра уже преподаётся в таких странах, как Армения, Венгрия, Мексика, Азербайджан и других.

Причём сегодня в Российской Федерации действует образовательная программа «Шахматы в школе», предусматривающая подготовку преподавателей, внедрение программ шахматного образования и обеспечение школ необходимым инвентарём.

Шахматы полезны и технарям, и гуманитариям

С Вадимом Тюльпановым солидарен и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, тоже направивший министру письмо, в котором выразил полную поддержку этому предложению. 

К слову, некоторые регионы по собственной инициативе уже обогатили программы учебных заведений постижением мудрой и развивающей игры. Например, Ханты-Мансийский автономный округ сделал обязательными шахматные уроки на первую школьную пятилетку (тогда как Вадим Тюльпанов считает достаточным для начала изучать азы сражений на шестидесяти четырех чёрно-белых клетках в течение четырёх лет).

Есть и другие плюсы, которым трудно, казалось бы, противопоставить контрдоводы. Шахматы вполне могут быть включены в качестве так называемого выставочного вида спорта уже в программу ближайшей зимней Олимпиады, которая состоится в 2018 году. Не исключено, что в недалёком будущем они имеют шансы закрепиться уже в виде полноправного вида в программах олимпиад. Разговоры об этом заходили уже не раз. Шахматы способны пробуждать творческое начало у детей и поэтому будут полезны не только при постижении точных наук, но при изучении гуманитарных предметов.

Взять литературу. Можно навскидку назвать, по крайней мере, несколько признанных во всём мире художественных произведений, сюжеты которых построены на приверженности их героев шахматам. Достаточно вспомнить «Шахматную новеллу» Стефана Цвейга и «Защиту Лужина» Владимира Набокова.

Любопытно, что первый опыт обучения шахматам датирован ещё 1823 годом, когда уроки шахмат появились в расписании школы немецкого городка Штрёбек, который несколько сотен лет назад получил прозвище Шахдорф, что значит «шахматная деревня». Жители Штрёбека настолько дорожат своей уникальной репутацией, возникновение которой предания относят к XI веку новой эры, что пятнадцать лет назад добавили это слово к историческому названию.

Надо ли перегружать школьников?

Конечно, есть мнения и против. Педагог с многолетним стажем Оксана Янишевская, которую мы попросили оценить вероятную новинку, считает, что школьные программы достаточно перенасыщены и дополнительные часы слишком утяжелят нагрузку на детей. Правда, сенатор Вадим Тюльпанов предлагает преподавать шахматы за счёт одного из трёх часов, отводимых еженедельно на физкультуру. Однако не все, увы, наши школьники блещут здоровьем, и в данном случае резонно ли заменять игры или занятия на снарядах раздумьями за шахматной доской?

А вот с другим доводом Вадима Тюльпанова педагог вполне согласна: суть его в том, что дети, освобождённые от уроков физкультуры по состоянию здоровья, оказываются вынужденно оторванными от сверстников. Шахматам же все покорны и негативный эффект от подобного рода изоляции будет заметно смягчён… 

Как бы то ни было, а министерству предстоит непростой выбор, притом выбор между хорошим и очень хорошим. Остаётся решить, что именно окажется в данном случае предпочтительным.

Автор: Олег Дзюба

Просмотров 2830

12.12.2016 18:12