Тюльпанов предложил сделать уроки шахмат обязательными во всех российских школах

В начальной школе можно ввести предмет шахматы, заменив ими один из трёх обязательных уроков физкультуры, считает член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. Сенатор обратился с соответствующим предложением к министру образования и науки Ольге Васильевой.

По словам сенатора, обучение школьников шахматной игре помогает развивать концентрацию, стратегическое, логическое и аналитическое мышление, учит просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Как показывают исследования, шахматы положительно влияют на успеваемость как по математике, так и по гуманитарным предметам. В то же время введение шахмат в обязательную программу позволит школьникам, освобождённым от физкультуры по медицинским показателям, участвовать в спортивных состязаниях. 

Сенатор отметил, что сейчас во многих российских учебных заведениях шахматы являются факультативным предметом, в отдельных регионах игра стала обязательным предметом, но этого недостаточно. Закрепление шахмат как обязательной дисциплины могло бы дать новый импульс для развития российской шахматной школы, пояснил Тюльпанов. 

Парламентарий напомнил, что шахматы включены в обязательную школьную программу Армении, Азербайджана, Венгрии, Испании, Мексики, Польши. Тюльпанов выразил надежду, что министерство образования и науки  поддержит его инициативу и новая дисциплина появится в расписании уроков российских младшеклассников уже с 1 сентября 2017 года.

Просмотров 2453

08.12.2016 08:46