FIDE поддержала инициативу Тюльпанова о введении обязательных уроков шахмат

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов поддержал инициативу сенатора Вадима Тюльпанова о введении обязательных шахматных занятий в младших классах российских школ. Как сообщает пресс-служба парламентария, Илюмжинов написал письмо министру образования и науки Ольге Васильевой. 

В письме президент FIDE напомнил, что шахматы успешно интегрированы в учебный процесс в ряде российских регионов: в Москве, ХМАО, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, Татарстане, Калмыкии, Забайкальском крае и других. 

Фонд «Шахматы в школе» разработал программу, подготовил учебно-методический комплект, рассчитанный на четыре года обучения. «Разработанная прогрессивная методика преподавания отвечает всем современным требованиям и нацелена на всестороннее развитие обучающихся. Данный комплект был представлен и получил поддержку президента В.В. Путина и председателя правительства Д.А. Медведева», — написал Илюмжинов. 

В завершении президент FIDE попросил главу Минобрнауки поддержать данную инициативу, которая должна способствовать повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей. 

На прошлой неделе Тюльпанов предложил ввести шахматы в образовательную программу 1-4 классов средних школ в качестве обязательного предмета, заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры. Сенатор выразил надежду, что его инициатива будет поддержана министерством образования и науки и новая дисциплина появится в расписании уроков уже с 1 сентября 2017 года.

Просмотров 2016

12.12.2016 08:37