Эксперты против появления института независимого прокурора в России

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил президенту рассмотреть идею о появлении в стране института независимого прокурора. Адвокаты полагают, что новая структура будет неэффективной.

По словам юриста Виктора Наумова институт спецпрокурора широко используется на Западе — в первую очередь, в США. Хотя эта должность и является внештатной, отметил эксперт в беседе с «Русской планетой», независимый прокурор имеет весь объём процессуальных полномочий.

«Чаще всего эту должность занимают экс-сотрудники прокуратуры, которые имеют хорошую репутацию», — пояснил Наумов. В сферу их деятельности входит расследования, связанные с высокопоставленными чиновниками.

«К примеру, в США спецпрокурор принимал участие в расследовании скандала, связанного с Биллом Клинтоном и Моникой Левински», — добавил адвокат.

По его словам, в нашей стране нужно в первую очередь провести глубокую антикоррупционную реформу, чтобы резонансных дел с политической подоплёкой было меньше. А институт так называемого «надсмотрщика» за объективностью расследования проблемы не решит. «Поэтому деятельность спецпрокурора не будет иметь должного эффекта», — полагает он.

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Михаил Федотов

Просмотров 1630

12.12.2016 12:22