Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

13:24Напавшие на «Крокус Сити Холл» были под воздействием наркотиков

Google и Twitter поднялись на борьбу с терроризмом

Мировые сетевые гиганты подписали хартию о самоограничениях

10.12.2016 14:16

Автор: Константин Никитин

Google и Twitter поднялись на борьбу с терроризмом
 

Интернет является основной площадкой для пропаганды и вербовки террористов. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал «Парламентской газете» о чём была дискуссия на последнем заседании Контртеррористического комитета ООН и чем мировое сообщество готово ответить на эти угрозы.

- Максим Сергеевич, что стало основной темой последнего заседания КТК ООН, кто там присутствовал

Особое внимание было уделено вопросам злоупотребления коммуникационными технологиями, включая интернет и социальные сети для распространения пропаганды терроризма. В заседании приняли участие многие делегации стран членов ООН, также присутствовали общественные научно-исследовательские структуры, которые занимаются этой тематикой и частный сектор — представители  компаний Facebook, Twitter, Microsoft. Обсуждались принципы и методика работы пропагандистских ресурсов, а также вопросы их ограничения и запрещения, обмен опытом.

Обсуждение при этом имело практический характер, и большую надежду внушило отсутствие политизированного диалога и ориентированность на выполнение общего дела. Представители Великобритании поделились свои опытом.

У них как и в России есть список запрещенных материалов, по которому они блокируют пропагандистские ресурсы.

В США развивают другой подход, там предлагают крупным компаниям сетевой индустрии заниматься саморегулированием, при этом достигается эффект сопоставимый с контртеррористическим законодательством других стран.

- Какие позитивные моменты обсуждения вы бы выделили в первую очередь?

- Если раньше международные структуры предпочитали говорить исключительно о правах человека, о свободе слова, толерантности, то сейчас контекст сменился и борьба с терроризмом выходит на первый план. Это говорит о том, что угроза распространения терроризма, в том числе в Интернете, стала настолько серьёзной, что просто отмахнуться от нее не получается. Кроме того, при Исполнительной дирекции Контртеррористического комитета ООН была создана глобальная контртеррористическая сеть научных учреждений и Фонд исследования проблем демократии входит в её состав.

- Чем Фонд исследования проблем демократии поделился с зарубежными партнёрами?

- Мой доклад был посвящен созданию контрпропагандистских материалов, где мы продемонстрировали наши разработки для противостояния ИГИЛ (действие организации запрещена в России). Когда была затронута тема работы с гражданским обществом, мы рассказали о своём опыте.

На сайте Общественной палаты размещен баннер, через который каждый гражданин может отправить сообщение о пропаганде терроризма в Сети, на что мы оперативно реагируем.

Таким образом за прошлый год мы получили более пяти тысяч сообщений. Это практика вызвала большой интерес у участников дискуссии.

- Как проявили себя на заседании крупные интернет-компании?

- Я поднял вопрос о взаимодействии с ними в борьбе с пропагандой терроризма. До сих пор это носило очень сложный характер — мы ни раз обращались в Twitter с просьбой закрыть пропагандистские ресурсы и реакция на это была замедленной. Около восьми месяцев назад мы обращались в московское представительство компании Google с просьбой о взаимодействии и никакого ответа от них так и не получили. Тем не менее, на высоком уровне, президенты этих компаний высказали желание и готовность взаимодействовать. И некоторое время назад эти сетевые гиганты подписали в ООН хартию о самоограничениях в рамках противодействия терроризму.

- А как российские социальные сети показывают себя в противостоянии террористической пропаганде?

- К сожалению, по сравнению с зарубежными социальными сетями, в сфере предотвращения пропаганды терроризма наши работают гораздо хуже. Например, Вконтакте предпочитает всегда дождаться решения суда, либо Генеральной прокуратуры, прежде чем ограничивать пропагандистские материалы, а здесь нужно действовать оперативно.

Решений прокуратуры на всех не напасешься, кроме того террористические ресурсы очень быстро восстанавливаются после закрытия и дублируются. Надеюсь, что российские соцсети в скором времени последуют мировым тенденциям и активнее займутся саморегулированием.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2119