Госдума не дала жильцам новый механизм контроля над управляющими организациями

Госдума отклонила поправки в Жилищный кодекс, предоставляющие собственникам квартир механизм контроля над расходом поступивших от жильцов средств управляющими организациями. 

В частности, документ обязывает управляющую организацию открывать общедомовой лицевой счёт. «На этом счёте должен отражаться раздельный учёт и движение денежных средств, в соответствии с утвержденной общим собранием собственников помещений  структурой стоимости оказываемых услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», — указано в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предписывает, что управляющая организация обязана ежемесячно представлять уполномоченному многоквартирного дома письменную информацию о поступлении финансовых средств собственников помещений на указанный общедомовой лицевой счёт и об их целевом использовании.

Как пояснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, усилять контроль над управляющими организациями действительно надо, но по-другому. «Предложенные механизмы в конечном итоге будут способствовать повышению размера платы по договору оказания услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества», — сказала депутат.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Галина Хованская

Просмотров 1894

09.12.2016 18:47