Безопасность детей в санаториях и лагерях гарантируют законом

Законопроект сенаторов об отдыхе и охране жизни и здоровья маленьких россиян депутаты поддержали единогласно

Безопасность детей в санаториях и лагерях гарантируют законом

Фото Александра Рюмина, ТАСС

На пленарном заседании 9 декабря Госдума приняла в первом чтении разработанный сенаторами законопроект об организации детского отдыха.

Лагеря отдыха внесут в специальный  реестр

Рабочая группа по подготовке документа была создана в палате регионов по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После трагедии на Сямозере в Карелии, унёсшей жизни 14 детей, стало очевидно – действующее законодательство, предполагающее, что каждый регион вправе самостоятельно регулировать особенности отдыха детей, необходимо менять.

«Минтруд разрабатывать законопроект в столь короткие сроки отказался, депутаты «ушли» на выборы. И мы очень благодарны сенаторам, что этот законопроект подготовили они – и очень активно и ответственно над ним поработали», – высказала слова признательности  коллегам заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

Параллельно с сенаторами аналогичный законопроект о детском отдыхе разрабатывало Министерство образования и науки. Оба документа оказались настолько близки по сути, что ранее на заседании Комитета Госдумы по образованию глава ведомства Ольга Васильева признала, что в Минобрнауки «отношение к законопроекту сенаторов очень хорошее».

Как пояснил на пленарном заседании, представлявший депутатам законопроект  один из его  авторов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, разработанный  сенаторами правовой акт   предполагает внесение изменений в шесть действующих законов и регламентирует достаточно большой круг вопросов.

В частности, предписывает создание специального общедоступного реестра организаций отдыха и оздоровления детей, а также вводит единые требования, обязательные для выполнения подобными организациями вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. «Благодаря этому реестру родители смогут  выбрать организацию, где отдых детей будет безопасным и интересным», – отметила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

По словам депутата, ещё один немаловажный пункт законопроекта закрепляет право на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – им будут выделять путёвки и организовывать к лагерям и санаториям проезд.

Помимо этого, законопроект устанавливает определённые требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми, а также предусматривает разработку профессиональных стандартов и квалификационных требований к вожатым и воспитателям, чтобы исключить работу в лагерях неподготовленных людей.

Поддержано единогласно

Убеждать депутатов в том, что законопроект необходимо принять, Рязанскому не пришлось – документ единогласно поддержали представители всех четырёх фракций. А председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва (КПРФ) заверила, что во время подготовки документа ко второму чтению депутаты «тоже готовы очень долго посидеть» и разобрать поправки. «Этот законопроект нужно  принять уже в этом году, – призвала  депутат. – Вы спросите, зачем такая гонка? Нужно, чтобы процесс отдыха детей по новым правилам с весны уже был начат».

По словам председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко (ЛДПР), по статистике, под опекой, к примеру школы, ребёнок находится всего 30 процентов времени, 70 процентов времени он предоставлен сам себе. «Летний отдых – та сфера, где дети нуждаются в дополнительной опеке, где им нужно создать условия для безопасности их жизни и здоровья», – сказал депутат. 

Второе чтение документа депутаты планируют провести 16 декабря. «К этому времени мы сможем учесть все поправки, которые к нам уже поступили, а если что-то не учтём, то позже можно будет внести изменения в уже действующий закон. В частности, в действующий закон об образовании впоследствии изменения вносили 40 раз», – сказала Ольга Епифанова.

Просмотров 3043

09.12.2016 17:18