Следующим летом школьники отдохнут по новым правилам

В Госдуме хотят принять соответствующий законопроект до начала летних каникул

Следующим летом школьники отдохнут по новым правилам

Фото: PhotoXPress

Разработанный в Совфеде законопроект об организации детского отдыха депутаты рассмотрят в ближайшее время. Два комитета нижней палаты парламента – по образованию и науке и по охране здоровья – 29 ноября рекомендовали  одобрить его в первом чтении.

Прежде всего – безопасность

Говорили об этой законодательной инициативе и в Совете Федерации. В ходе пленарного заседания 29 ноября один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, призвал регионы ускорить отправку отзывов к законопроекту. Действенный совет, как этого добиться, подсказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – напомним, рабочая группа по подготовке документа была сформирована в верхней палате парламента именно по её поручению. Спикер Совфеда предложила коллегам после окончания пленарного заседания обзвонить губернаторов и попросить, чтобы отзывы пришли в ближайшие два дня.

После трагедии на Сямозере в Карелии, унёсшей жизни 14 детей, социологи констатировали – недоверие к детским лагерям у россиян увеличилось. Так, по данным ВЦИОМ, прошлым летом 26 процентов семей решили не отправлять детей в лагеря из-за того, что посчитали их пребывание там рискованным для жизни. «Для меня удивительно, как такое правовое поле до настоящего момента остаётся пустым. Как работали люди, брали на себя такую огромную ответственность – отдых детей, купание детей, не имея при этом никакой законодательной опоры?» – поинтересовался председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Главное, что должен изменить новый закон, – гарантировать безопасность детей на отдыхе. В частности, проект устанавливает единые требования, обязательные для выполнения организациями отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Все их внесут в специальный реестр, который станет не просто общедоступным информационным ресурсом, а гарантией того, что попавшая туда организация имеет лицензию, предоставляет качественные образовательные программы и заботится о безопасности детей. Следить за выполнением этих требований будет уполномоченный Правительством орган исполнительной власти.

Помимо этого, законопроект устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми, а также предусматривает разработку профессиональных стандартов и квалификационных требований к вожатым и воспитателям, чтобы исключить работу в лагерях неподготовленных людей. «Главное – чувство долга, материнской ответственности за жизнь и здоровье детей, утрата которых приводит к трагедиям. Важно исключить непрофессиональных, чёрствых, равнодушных людей из числа тех, кто по долгу службы работает с детьми во всех сферах», – считает один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Важно исключить непрофессиональных, чёрствых, равнодушных людей из числа тех, кто по долгу службы работает с детьми во всех сферах.

Недоработки документа исправят ко второму чтению

При подготовке документа учитывались лучшие практики, которые уже действовали в российских регионах, пояснила журналистам первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Что характерно: параллельно с сенаторами законопроект о детском отдыхе разрабатывало Министерство образования и науки – в настоящее время документ находится на рассмотрении в Правительстве. Оба законопроекта близки по своей сути, и на заседании Комитета Госдумы по образованию глава ведомства Ольга Васильева признала, что в Минобрнауки «отношение к законопроекту сенаторов очень хорошее». 

На недочёты документа, которые, впрочем, не являются препятствием для того, чтобы принять его в первом чтении, указали сами депутаты. Так, по словам Дмитрия Морозова, пока что кажутся «сырыми» положения, касающиеся процедуры лицензирования организаций для детского отдыха и трудового регламента для их сотрудников.

Аудитор Счётной палаты Владимир Катренко признал, что в законопроекте пока что не предусмотрены «последствия для организаций, получающих низкий рейтинг по итогам независимой оценки». «Кроме того, согласно финансово-экономическому обоснованию реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Однако документ предусматривает создание новой федеральной информационной системы (специального реестра. – Прим. ред.), что, безусловно, повлечёт за собой дополнительные расходы федерального бюджета, объём которых не определён», – подчеркнул аудитор.

По мнению представителя Счётной палаты, если государство готово выделить средства на создание такой информационной системы, «было бы целесообразно определить, какие правовые последствия для оздоравливающих организаций повлечёт их внесение или, наоборот, невнесение в этот реестр».

Однако «тормозить» принятие законопроекта по обозначенным причинам депутаты не будут: все эти недоработки, по их словам, можно устранить при подготовке документа ко «второму чтению».