Пленарное заседание Госдумы 20 ноября

17:20Президент сможет продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ без ограничений

16:39Экс-сотрудникам ФСБ предлагают при необходимости ограничивать выезд за рубеж

16:18Регионы могут получить методические указания по соцподдержке граждан

Ректор МГУ: переход на Болонскую систему – ошибка

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал ошибкой переход российских вузов на Болонскую систему образования. Об этом он заявил на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», сообщает «Российская газета».

«Нами допущены ошибки при переходе на четырёхлетнее образование в высшей школе. Считаю, что мы должны учить пять, даже шесть лет», — сказал он.

При этом, по словам Виктора Садовничего, в некоторых случаях допустимо получать высшее образование за три года. Однако он предостерёг, что в таком случае обучение грозит стать слишком общим. 

Ректор МГУ отметил, что в России до сих пор наблюдаются проблемы при сопряжении стандартов среднего и высшего образования. Стране необходимы профессиональные стандарты, рассчитанные на потребности будущих специалистов и отвечающие требованиям времени, подчеркнул он.


Болонская система – набор стандартов высшего образования, принятый в странах Европы. Переход на неё, начавшийся в июне 1999 года, был призван создать единую систему европейского высшего образования. Этот процесс предусматривал, в частности, введение одинаковых уровней образования (бакалавр – магистр) и однотипных стандартов, предъявляемых к научным степеням.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года, преследуя цель выстроить в РФ аналогичную западным систему образования. По программам специалитета российские вузы в последний раз набирали учащихся в 2010 году.

На момент 2015 года участниками Болонского процесса являются 48 стран.

Просмотров 5113

07.12.2016 14:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях