Матвиенко: 45 городов воинской славы – убедительное свидетельство несгибаемости нашего народа

Матвиенко: 45 городов воинской славы – убедительное свидетельство несгибаемости нашего народа   ФОТО: Владимир Афанасьев

Пятое декабря – это важная, поворотная дата не только в судьбе Родины, но и в судьбе Европы и всего мира. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на торжественной церемонии открытия памятного знака «Мемориальный комплекс, посвящённый городам воинской славы» на Поклонной горе.

«Символично, что церемония проходит в этот знаменательный день — сегодня отмечается 75-летие начала контрнаступления советских войск в битве за столицу», – сказала она.

Глава Совета Федерации отметила, что сорок пять городов воинской славы – убедительное свидетельство мужества и героизма, несгибаемости нашего народа. «Благодаря героизму защитников эти города были освобождены от оккупантов. Бои шли буквально за каждую улицу, каждый дом. И сегодня мы чтим святую память о героях, обеспечивших свободу и независимость нашей страны», – сказала Валентина Матвиенко.

Мемориальный комплекс выполнен в виде гранитной стелы с капителью дорического ордера, увенчанную двуглавым орлом, общей высотой 16 метров. На каждой её стороне расположен барельеф, посвящённый военным событиям в истории России. Первый представляет период с Древней Руси до времени Смуты. Второй барельеф посвящён героическим событиям XVIII-XIX веков и Отечественной войне 1812 года. На третьем изображены герои обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах. Последний барельеф посвящён Великой Отечественной войне.

Просмотров 1639

05.12.2016 14:12