Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Большинство россиян поддержали цензуру в Интернете

Социсследование показало: граждане устали от «чернухи»

18.11.2016 17:38

Автор: Константин Никитин

Большинство россиян поддержали цензуру в Интернете
 

60 процентов россиян считают необходимой цензуру в Интернете, против этого высказалась четверть опрошенных. Таковы результаты опроса Левада-Центра. Треть респондентов убеждены, что это может ограничить деятельность гражданских активистов, ущемить гражданские права и свободы.

Традиционные СМИ пока обходят Интернет

Каждый второй участник опроса считает, что Интернет в будущем не сможет заменить традиционные СМИ: радио, телевидение и газеты. 56 процентов граждан доверяют информации о положении дел в стране, которая распространяется по центральным телеканалам, лишь отчасти им доверяют 34 процента, совсем не доверяют 7. Уровень доверия к Интернету в этом отношении более низкий — 37 процентов.

При этом у 47 процентов складывается впечатление, что им «что-то недоговаривают, не дают полной информации о происходящем», 44 процента ощущают, что СМИ «отвлекают от действительно важных событий и тем, фокусируя внимание на каких-то второстепенных сюжетах». В том, что пресса «обманывает и даёт заведомо ложную информацию», уверены 35 процентов опрошенных.

Цензуры в Рунете нет

Результат опроса говорит о том, что вопрос исследователей был сформулирован не совсем корректно, считает советник президента по Интернету Герман Клименко. На сайте Левада-Центра он выглядел так: «Необходима ли цензура? (запрещение доступа к отдельным сайтам и материалам)». «Запрет сайтов и цензура – это две абсолютно разные вещи. Цензура – это предварительное ознакомление с текстом и корректировка его содержания. Если бы вопрос был сформулирован так: «Поддерживаете ли вы блокировку сайтов, которые занимаются продажей наркотиков и пропагандой самоубийств или терроризма?», то поддержка была бы вообще 100 процентов», – рассказал «Парламентской газете» советник президента. Он отметил, что в этом плане граждане у нас весьма разумные и, очевидно, будут поддерживать борьбу с преступностью.

Но если бы вопрос был о поддержке цензуры в понимании Советского Союза или царского времени, то, наверное, её бы поддержали процентов 10 опрошенных, и основная масса была бы против. Результат же Левада-Центра получился из-за смешения понятий. «А в целом цензуры в юридическом смысле в российском сегменте Интернета нет, пока существует только список запрещёных сайтов», – подчеркнул Клименко.

«Плохое слово» с положительным оттенком

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова (ЛДПР), результат опроса говорит о том, что в России наконец-то формируются гражданское общество и индивидуальная ответственность. «Люди, наконец, начали понимать, что огромный объём дезинформации, «чернухи», компромата, оскорблений в Интернете перевалил все мыслимые нормы», – сказал он. Депутат отметил, что ещё буквально несколько лет назад большинство людей высказалось бы против цензуры, но сейчас это «плохое слово» начало приобретать положительный оттенок.

«Цензура – это не затыкание рта свободно мыслящим людям и журналистам, а регулирование адекватности происходящего», – настаивает Свинцов. На взгляд парламентария, ограничения по контенту в Интернете никак не могут на нём сказаться. «Развитие отрасли – это в первую очередь технологии, качество связи, установка автоматических систем блокировки или фильтрации информации – цензура на это никак не влияет», – сказал он.

С законодателем согласился директор Регионального общественного «Центра интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников. «Опрос показал, что пользователи против такого обилия фейковой информации в Интернете, который существует сегодня, — объяснил эксперт. — В данном случае следует говорить о самоцензуре, необходимости проверять и думать, прежде чем оценивать и распространять всякую информацию, найденную в Интернете». По мнению эксперта, в России в принципе не может быть цензуры в полном понятии этого слова, так как это противоречит Конституции, но недостоверной и незаконной информации в Интернете существовать не должно.

В социальной сети «Одноклассники» не склонны обобщать понятия. «Нужно чётко разграничивать цензуру и законные основания. В «Одноклассниках» нет цензуры – она запрещена Конституцией. Мы – площадка для распространения разных мнений и информации. При этом наш интернет-ресурс, как крупнейший в России, действует в рамках законодательства и собственного регламента, запрещающего экстремизм, расизм и терроризм», – сообщила «ПГ» глава пресс-службы соцсети Анастасия Жбанова.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4448

Ещё материалы: Андрей Свинцов