Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

С граждан перестанут требовать 85 видов справок

Правительство решило, что «нужные бумаги» при оформлении госуслуг чиновники могут получить на уровне межведомственного обмена информацией

07.11.2016 16:08

Автор: Анна Шушкина

С граждан перестанут требовать 85 видов справок
Рисунок Владимира Иванова, Cartoonbank

Зачастую гражданам для получения тех или иных госуслуг приходится пройти сложный путь по сбору справок, подтверждающих информацию, которая и без того есть у госорганов. Распоряжение Правительства от первого ноября частично исправляет ситуацию: не все чиновничьи пороги теперь придётся обивать.

Гражданам облегчили жизнь

Госорганы будут передавать друг другу 85 видов документов из своих баз данных в автоматическом режиме через электронный документооборот. В основном эти сведения имеют отношение к деятельности юридических лиц и госслужб, а также касаются сотрудников силовых ведомств.

В перечень «исключённых справок» вошли сведения о нарушениях ПДД, о лишении права управления транспортными средствами, выписки из единого реестра юрлиц и реестра индивидуальных предпринимателей, о регистрации по месту жительства, о размере получаемой пенсии и других выплат, учитываемых при расчёте совокупного дохода семьи. А также – информация о прохождении военной службы по призыву, сведения о наличии или отсутствии судимости, данные бухгалтерской отчётности организаций, информация о налоговой задолженности и прочее.

В Правительстве полагают, что принятое решение положительно скажется на унификации взаимодействия органов власти субъектов РФ с федеральными ведомствами в сфере обмена информацией. Это также ускорит предоставление данных по различным запросам и повысит качество государственных и муниципальных услуг, уверены в кабмине.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявлял, что к 2025 году в России будет создана единая база сведений о населении, куда должны войти данные ИНН, СНИЛС, номера паспортов и водительских удостоверений.

Бюрократизация госуслуг по-прежнему высока

Конечно, одного этого шага Правительства для разбюрократизации системы госуслуг в нашей стране недостаточно, полагает первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, справедливоросс Михаил Емельянов. «Но этот шаг, безусловно, очень положительный. Потому что бесконечный сбор справок – это наследие советской бюрократии, которую ещё Аркадий Райкин высмеивал. И то, что сейчас хотя бы в 85 случаях гражданину жизнь облегчается и не надо бегать по инстанциям, безусловно, хорошо», – говорит депутат. Но надо идти дальше в этом направлении – расширять круг услуг, которые можно получить без особой волокиты, считает политик.

По словам Емельянова, большие сложности пока еще возникают при оформлении земельных участков, недвижимости, получении всевозможных разрешений, лицензирования и так далее. И все эти вопросы ещё предстоит решать, уверен он.

Сегодня многие ведомства действительно запрашивают информацию, подтверждающую сведения, которые в этом же ведомстве и находятся, говорит председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат ЛДПР Алексей Диденко. Поэтому распоряжение кабмина – это достаточно серьёзный шаг в борьбе с бюрократизацией предоставления госуслуг, уверен он. «Очень часто это было необъяснимо с точки зрения логики, зачем вообще нужно подобные справки предоставлять? Их число до сих пор остаётся довольно внушительным. Но хотелось бы, чтобы этот перечень постепенно сокращался», – говорит Диденко. Иначе, на его взгляд, невозможна ни полноценная реализация прав граждан, ни развитие предпринимательской деятельности, ни многое другое.  

Сегодня любую госуслугу, любую льготу, к сожалению, людям приходится выбивать с большим трудом, говорит либерал-демократ. ЛДПР, по его словам, всегда выступала за снятие барьеров для получения госуслуг. «Лично у меня складывается впечатление, что некоторые службы специально составляли длинные списки справок и документов, чтобы люди меньше обращались к ним», – пояснил Диденко. Ярким примером тому служит получение 50-процентной льготы на оплату капремонта, которая сегодня предоставляется одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет, считает он. «Наши региональные парламенты приняли такие законы, что человек, который имеет право на льготу, должен сначала заплатить за капремонт, а потом собрать справки о том, что он льготник. Как-то нелогично получается», – считает Алексей Диденко.  

А вот научный сотрудник факультета психологии МГУ, заведующий кафедральной лабораторией «Психологические проблемы информатизации» Александр Войскунский опасается, что могут возникать  проблемы с защитой персональных данных граждан. «Может быть, принятое распоряжение Правительства и облегчит работу бухгалтеров, каких-то организаций, но облегчит ли это жизнь людей в целом?» – сомневается он. Зато, по мнению Войскунского, у людей могут появиться страхи, что информацию, содержащуюся в базах данных госорганов, могут перепродавать на рынке лица, которые имеют к ней временный доступ. «Конечно, защита такой информации должна быть. Но в неё никто не верит», – полагает учёный.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4896

Ещё материалы: Михаил Емельянов