Законодатели научат детей правильно питаться

Какие продукты вредны для малышей и как исключить их из рациона, рассказали в Совете Федерации

Законодатели научат детей правильно питаться

Фото Александра Рюмина, ТАСС

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от того, правильно или нет питается ребёнок, на 70 процентов зависит его здоровье и физическое развитие. Насколько пристальное внимание уделяется этому вопросу в нашей стране? Этот вопрос эксперты обсудили в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Неизвестная истина

По оценкам специалистов, в последние годы качество детского питания резко ухудшается во всём мире: стремительно расширяются сети предприятий общественного питания быстрого обслуживания, предлагающих посетителям гиперкалорийную продукцию, всё более популярными становятся подслащенные безалкогольные напитки. Снижается качество бутиллированной воды, в том числе детской питьевой. Плюс к этому подрастающее поколение всё меньше двигается, предпочитая активным играм во дворе игры виртуальные, у компьютера. И в совокупности всё это наносит непоправимый вред детскому организму. При этом о том, чем именно он рискует, не подозревают ни сами дети, ни их родители.

«Недавно мы провели исследование, в ходе которого детям и их родителям отдельно друг от друга задавали вопрос, что такое правильное питание, — рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. — И получили такой разброс мнений, что стало очевидно: у людей вообще нет системного понимания этой проблемы». В связи с этим, по мнению сенатора, первое, что нужно сделать, это вместе с учёными разработать стандарты здорового питания, «где будет абсолютно доступным языком рассказано родителям, почему нельзя ребёнка, который в 5-6 лет весит 80 килограммов, кормить колбасой». Чтобы эти знания стали достоянием каждого человека, Валентина Петренко предложила создать информационную базу. «Пока же дети жалуются на то, что им исключительно с позиции силы запрещают пить сладкую газированную воду, не объясняя при этом, чем именно она вредна», — подчеркнула сенатор.

Рецепт пищевого счастья

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева напомнила: в приоритете Минздрава сегодня — профилактика болезней, и как следствие, ориентирование россиян на здоровое питание. «Ещё в древности говорили: «Если ты заболел, измени своё питание, если не помогло — измени свой образ жизни. И только если и это не помогло — обратись к врачу, — напомнила первый замминистра. — Нужно добиться того, чтобы до каждого человека дошла истина, что здоровое питание должно стоять на первом месте».

По мнению Татьяны Яковлевой, необходимо как можно скорее донести до каждого россиянина, что это вообще такое — «вредный продукт». «Многие даже не понимают, что это такое. А между тем есть конкретное понятие, — констатировала она. — Это такой продукт, в 100 граммах которого содержание жира больше 20 граммов, содержание сахара — больше 12 граммов, содержание соли — больше 1,2 грамма». По мнению представителя Минздрава, маркировка любого продукта должна показывать, сколько в  нём содержится соли, сахара и жира. «Мы пытаемся этого добиться, но сделать это не так просто, — пояснила она. — Между тем без мотивации на здоровый образ жизни, без профилактики, мы больше не сможем снижать смертность».

Рецепты борьбы за здоровое питание нации есть и в министерстве сельского хозяйства РФ. Так, по словам заместителя главы ведомства Виктории Абрамченко, необходимо тщательней проверять продукты, как ввозимые в Россию, так и производящиеся в стране, на наличие ГМО. «Кроме того, научное сообщество должно дать внятные рекомендации относительно вреда воздействия на живые организмы таких продуктов», — подчеркнула она.

Не менее важно, по её словам, при проверке детского питания уделять внимание не только его безопасности, но и качеству. «Пока что в этой сфере обязателен к исполнению лишь технический регламент, но он касается только безопасности продукции, — пояснила Виктория Абрамченко. — Когда покупаем продукты для детей, мы знаем, что у него есть технический регламент, гарантирующий их безопасность. Но мы не знаем, качественны ли они. Проверка качества подобной продукции пока что остаётся добровольной процедурой».

Важное значение, по мнению замминистра сельского хозяйства, имеет и маркировка продуктов питания, в частности, указание на ней на наличие заменителей молочного жира. «Это очень важно, должно быть указано крупными буквами на лицевой стороне упаковке», — сказала она. По словам замминистра, с участием ведомства подготовлены изменения в технический регламент безопасности молока. Документ планируется вынести на общественное обсуждение. «Нам хочется, чтобы потребитель знал, что покупает, тем более, когда речь идет о детском питании», — пояснила Виктория Абрамченко.

Откуда берётся кальций

По данным ВОЗ, около 155 миллионов детей на планете имеют избыточный вес, причём с 1980 года количество детей, страдающих от подобной проблемы, увеличилось в три раза. Масштабы распространения ожирения в развитых странах нередко сравнивают с эпидемией.

Чтобы оградить ребёнка от многих бед со здоровьем, следить за тем, как он питается, нужно с первых же дней его жизни, предупреждают специалисты.

«В 1926 году в нашей стране на грудном вскармливании находились 98 процентов детей, сейчас — около 40 процентов, — рассказал научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян. — Между тем, здоровье и продолжительность жизни людей во многом зависит от того, насколько правильным было их питание в первые 1000 дней жизни. И если в этот момент оно было неправильным, то лет в 50 это откликнется теми заболеваниями, от которых мы погибаем».

По мнению эксперта, долг исполнительной и законодательной власти — создать такие условия, при которых родители не отказывались бы покупать ребёнку здоровую пищу только потому, что у них нет денег. Кроме того, необходимо тщательней следить за тем, что именно едят в школах и в детских садах. «Среди школьников потребление молока почти в два раза ниже нормы, — подчеркнул эксперт. — Притом, что молоко и молочная продукция — главный источник кальция. В результате только 3 процента российских детей потребляют достаточное количество кальция».


Просмотров 856

16.06.2016

Популярно в соцсетях