Владимир Бортко: Киношникам нужен свой отдельный банк

В его создании известный режиссёр видит спасение российского кинематографа

В 2013 году на российские экраны вышло всего 60 отечественных фильмов - это 15,1 процента от общего количества снятых за тот год зарубежных лент, в основном, американских. В 2014 году - 79 фильмов, а в 2015 году выпустили 108 лент, из которых в прокате оправдали себя лишь 8. «Снимать кино в России с экономической точки зрения невозможно. Но у великой нации должен быть кинематограф!» - уверен знаменитый кинорежиссёр и депутат Госдумы Владимир Бортко.

 

Снимать фильмы в России - стать банкротом

Свою лекцию в Госдуме в рамках цикла, приуроченного к Году российского кинематографа, Владимир Бортко начал так: «Настоящее кино в его собственный Год печально». И обрисовал схему «добычи денег» на фильм, которая лежит на поверхности и ясна любому его коллеге: иди в банк, бери ссуду, потом снимай фильм, прокатывай и возвращай ростовщикам то, что у них взял. «Конечно, мы бы все так и делали, да проценты у наших банков неподъёмные», - объяснил режиссёр, приведя в пример свой разговор с Германом Грефом о ссуде в 20 миллионов рублей: «Если бы я был готов отдавать ежемесячно по 6 миллионов в качестве процентов, сделка бы состоялась. Но я не готов. И никто не готов».

Владимир Владимирович сказал, что государство ежегодно тратит 6 миллиардов рублей на производство отечественного кино. Но денег не хватает. Режиссёры в России не могут снимать кино по экономическим соображениям - будет нерентабельно.

«Что же касается проката, то у нас он почти весь американский. В минувшем году дистрибьютерские компании США получили от проката своих фильмов в нашей стране порядка 1 миллиарда 200 миллионов долларов. Российский рынок по масштабам - четвёртый в Европе и при этом мы имеем только 15 процентов своих показов. Наши фильмы показывают, когда есть свободное время от американского кино. Оно, кстати, при показе в нашей стране освобождается от НДС», - сообщил режиссёр.

Будет кинобанк - проблемы уйдут

Как подчеркнул Владимир Бортко, соревноваться с американцами в вопросах кино сегодня - это утопия. «Кино в США - это национальный вид искусства, как у нас балет. Если Джон не ходит в кино, значит, он пьёт или у него серьёзные проблемы на работе», - заявил Владимир Бортко. Он придумал схему, как улучшить ситуацию с количеством снимаемых лент: надо создать кинобанк - отдельный банк, куда смогут приходить режиссёры за ссудами. К банку должна прилагаться и страховая компания, конечно. Риски-то никто не отменял. При этом, посчитал Владимир Бортко, средний российский фильм стоит пять миллионов долларов. Если сложить выделяемые ежегодно государством шесть миллиардов рублей и освободить прокат от НДС, то вполне можно найти в среднем по пять миллионов долларов на 52 фильма в год - то есть выходить они будут еженедельно, и народ будет их видеть.

Справка

Владимир Бортко - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре. Родился в Москве 7 мая 1946 года. Живёт в Санкт-Петербурге.

Владимир Бортко - народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Украины. Лауреат Государственной премии РСФСР за телефильм «Собачье сердце» (1988), кавалер ордена Почёта (2006).

В 2000-е годы Владимир Бортко снял несколько телесериалов. Среди них «Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита». Все эти ленты собрали большую телеаудиторию и были отмечены многочисленными призами.

2 апреля 2009 года состоялась премьера художественного фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба». За неделю в кинотеатрах СНГ его посмотрели 3,74 миллиона человек.

Владимир Бортко - действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино- и телефестивалей. С 1991 года - генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент».

В ближайшие несколько лет ожидается выход на экраны трёх фильмов режиссёра: «О любви», «Гибель городов», «Креститель».


Просмотров 1395

06.03.2016

Популярно в соцсетях