Дмитрий Саблин: Развитие России зависит от духовно-нравственного объединения и консолидации общества
Если бы не было Сергия Радонежского и «монашеского движения», не было бы и России. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин в ходе видеоконференции, состоявшейся в пресс-центре «Парламентской газеты».
«Россия без православия быть не может», — подчеркнул депутат, напомнив, что на идеологии наше государство смогло просуществовать лишь семьдесят лет. Он указал на основополагающую роль монашества в колонизации северных и восточных земель. «Монахи давали развитие и объединяющую силу государству. Всё это актуально и по сей день. Актуальны также и проблемы и грехи, которые существовали 700 лет назад», — продолжил парламентарий.
Саблин напомнил о нестабильной ситуации в мире — на Украине идёт гражданская война, брат убивает брата, многие близкие родственники не общаются между собой. «Тут роль монашества является объединяющей, как учил Сергий Радонежский. На земле русской есть удивительные богатства, которые ещё не сыграли своей роли. Развитие России зависит от духовно-нравственного объединения и консолидации общества», — заявил депутат.
Роль общества сегодня спикер назвал определяющей. Он отметил, что граждан на службах становится всё больше с каждым днём. «Нужно помнить, что без веры человек не может быть счастлив по-настоящему», — подчеркнул гость редакции.
По его словам, монашество — это пример того, что человек может быть счастлив без денег, власти и славы, а счастлив от того, что он борется со своими грехами. Он указал: объединение светской и духовной власти — это симфония, добившись которой, страна получит благословение.