Историческое наследие поддержат налогом
Эксперты продолжают обсуждать предложение Валентины Матвиенко о введении туристического сбора
О том, что туризм может облагаться оброком, хорошо знают россияне, отдыхающие за рубежом. Египет, ОАЭ, Италия, Черногория — в этих странах туристический налог существует не первый год. А вот для нашей страны подобный сбор — явление новое. Идея была предложена председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в ходе парламентского форума «Историко-культурное наследие России», проходившего во Владимире. Разработка соответствующего законопроекта уже поручена членам профильных комитетов верхней палаты парламента.
Привлечь интуриста
Суть инициативы проста: каждый из желающих посетить один из исторических городов России обязуется выплатить в местный бюджет туристический сбор в размере 100-150 рублей. По словам председателя палаты, введение сбора связано с необходимостью пополнения доходной части местных бюджетов дополнительными источниками, которые можно направлять на восстановление и сохранение исторических памятников. На сегодняшний день в список так называемых «исторических поселений» входит 41 населенный пункт, в том числе Владимир, Суздаль, Гороховец и Санкт-Петербург. При этом Валентина Матвиенко добавила, что в будущем перечень планируется расширить. Для этого экспертами будет проведено исследование более 700 российских городов, в ходе которого будет определена ценность местных памятников истории и культуры.
Новый налог, как ожидается, обеспечит регионы и муниципальные органы дополнительными средствами, которые могут быть использованы не только на непосредственную работу с объектами культурного наследия. По данным Росстата, за три первых квартала 2013 года количество иностранных туристов, въехавших в Россию, составило 2,3 миллиона человек — столько же в Турции одних только российских туристов за весь год. Для наглядности: в 1989 году РСФСР посетили почти 8 миллионов человек. По мнению экспертов, сегодня отечественная туристическая отрасль действительно уступает зарубежной по ряду показателей.
Основная причина, по которой иностранцы предпочитают отдых в других странах поездкам в Россию, — недостаточное развитие инфраструктуры. Сейчас экономика России ежегодно недополучает в среднем около 3% ВВП из-за плохого состояния транспортной отрасли. Туристический налог станет альтернативным методом привлечения средств на совершенствование инфраструктуры — наряду с вливаниями из федерального бюджета и частными инвестициями. Кроме того, туристический сбор может быть направлен на модернизацию существующей материальной базы рекреационных объектов. Значительная ее часть не обновлялась со времен перестройки, и сегодня этот фактор также является определяющим для иностранцев, выбирающих место отдыха.
Уехать нельзя остаться
Идея введения туристического сбора призвана стимулировать не только въездной, но и внутренний туризм. Иностранные курорты пользуются все большей популярностью у россиян, а рост внутреннего туризма за последние несколько лет существенно замедлился. Все привычнее слышать от друзей и знакомых о поездке в Анталью или на Кипр, чем в Дагомыс или на Азов. «Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет 3-5 долларов, 100-150 рублей», — справедливо заметила Валентина Матвиенко. Действительно, сумма совсем не обременительная в сравнении с привычными туристическими расценками. Тем более если сбор будет автоматически включаться, например, в стоимость проживания. Да и общественность в целом одобрительно отнеслась к инициативе спикера: в обсуждении на официальном сайте Совета Федерации идея главы палаты получила большое количество положительных отзывов.
Тем не менее, некоторые специалисты с инициативой поспорили. По словам генерального директора турфирмы „Мир“ Валерия Фридмана, для развития въездного туризма в России необходимо понижать цены, а не вводить дополнительные сборы. «Цены на сервисные услуги для туристов должны снижаться, а у нас они, напротив, растут… Нам следует разрабатывать механизмы привлечения туристов, а не повышать цены на услуги», — считает эксперт. По его мнению, в зарубежных странах практика туристического сбора работает потому, что турист, грубо говоря, знает, за что платит. У него есть представление о том, что из себя представляет отдых на Кубе, в Эмиратах, в Испании, поэтому десяток-другой долларов за въезд в страну его не смущает. Готов ли иностранец платить деньги за то, чтобы оказаться в российской глубинке? А еще важнее — готовы ли на это мы сами?
На уровне менталитета
Казалось бы, сотня-полторы — совершенно незначительный взнос. На первый взгляд, не капля в море — росинка в океане. Однако даже, казалось бы, столь небольшая сумма, внесенная в казну каждым, кто приезжает в исторически значимый для нашей страны город, способна оказать влияние на общую картину. Инвестиции, бизнес, дотации — все это здорово, но почему бы не опробовать этот новый опыт? Вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что стратегия «с миру по нитке» в экономике не работает, проект выглядит многообещающим — особенно на фоне общего роста числа иностранных туристов. В частности, существенные темпы в последние годы показал Китай, рост туристов из которого еще в 2011 году составил целых 48%, и на сегодняшний день тенденция сохраняется. Если рост продолжится, в ближайшем будущем эта превентивная мера способна оказать реальную поддержку отечественной туристической отрасли. Главное — чтобы к этому были одновременно готовы и законодатели, и простые граждане.