Виктор Шудегов: Статус педагогических работников необходимо повышать

- Группа депутатов от «Справедливой России» разработала комплекс мер по повышению статуса педагогических работников, моими соавторами выступили Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов. Предлагаем внести изменения в две статьи действующего закона «Об образовании» — 47-ю и 99-ю. Были проведены социологические исследования, которые показали, что, несмотря на повышение заработной платы, 77 процентов учителей хотели бы поменять место работы. Это означает, что педагоги недовольны своим статусом. Ведь не только зарплата определяет удовлетворённость человека своей работой, но и его статус. Комплекс мер по его повышению, которые мы предлагаем, включает и материальные, и моральные, и защитные функции.

С той статьи, на которую ссылаются все средства массовой информации, и начинается сам законопроект. Видимо, дальше первого пункта его никто из журналистов и не прочитал. Там говорится, что выполняя свои должностные обязанности, педагог находится под защитой государства, и оскорбления или применение насилия к нему приравниваются к таким же действиям в отношении представителя власти. Это статьи Уголовного кодекса 318 и 319. Хоть это и не главный пункт в законопроекте, тем не менее, педагог должен быть защищён точно так же, как работники правоохранительных органов.

Чтобы повысить статус педагога, он должен иметь ряд льгот. Например, при поступлении на работу окончившего вуз молодого специалиста, он должен иметь подъёмные в размере трёх окладов и прибавку к зарплате в 25 процентов. Если педагог уходит на пенсию, он должен получить пособие в размере двух окладов. Приезжающему работать в сельскую местность учителю мы предлагаем выплатить пособие в размере 150 тысяч рублей. Молодому педагогу очень сложно в первые три года — если он удержится в школе, то останется там работать и дальше. Не надо забывать и о работниках дошкольного и среднего специального образования, они должны получить прибавки раньше 2018 года.

На прошлой неделе мы отправили законопроект в правительство. Надеюсь, получим отзыв в ближайшее время.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Виктор Шудегов

Просмотров 1252