Елена Сенаторова: Для решения проблем с демографией важнее не досрочная пенсия, а нормальные условия занятости для будущих матерей

— Можно приветствовать любой законопроект, который направлен на улучшение демографии в России. Но самый важный сейчас для нас закон — о материнском капитале, мы его бережём и будем делать всё для того, чтобы он продолжал работать и после 2016 года. Я знаю, что такое досрочная пенсия, и кому она сейчас полагается. По закону о занятости тем гражданам, которые были сокращены с производства, находятся в службе занятости и не нашли вариантов работы, она даётся на два года раньше. Эта норма неплохая, но она не всегда стимулирует человека на то, чтобы он трудился.

И вот я думаю сама как мать — поддержала бы я эту норму или нет. Конечно, мне бы хотелось оставаться в обществе и работать со всеми, а не стимулироваться досрочной пенсией. Понимаю, что Дмитрий Савельев рассматривает этот вопрос с позиции облегчения участи женщин, но я за то, чтобы женщина сама определяла, что для неё лучше в такой ситуации. Когда я нужна родным, обществу, — это самое важное в жизни. А мужчина тем более должен думать не о досрочной пенсии, а о содержании семьи.

В течение длительного времени складывается такая ситуация, что работодатель предпочитает брать мужчин, потому что они не обременены детьми, их можно спокойно послать в командировку, а женщина наверняка будет брать больничный. Поэтому меня гораздо больше волнует не то, что дадут какой-то год к пенсии, а создание нормальных условий занятости для женщины, которая готовится стать матерью. У нас беременных подвергают сокращениям, за ними не оставляют рабочие места.

Как человек, проработавший очень длительное время в службе занятости, я знаю, что стимулирует к активному труду. В Японии человек и в 80, и в 90 лет находит себе применение. А когда ты выброшен из социальной жизни и всё время находишься дома, это не способствует здоровью. Только занятость способствует продолжению нашей жизни. Я бы не хотела, чтобы демографическая проблема решалась досрочной пенсией.

Подготовил Дмитрий Гончарук.

Ещё материалы: Елена Сенаторова

Просмотров 1604

17.06.2014 18:37