Андрей Туманов: Садоводы-огородники России находятся в правовом вакууме

«Час заявлений»

Продовольственную безопасность страны пока обеспечивают граждане России, выращивая овощи и фрукты на своих садово-огородных участках. Так считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов.

Он рассказал, что недавно прочитал книгу одного известного американского экономиста, который писал, какой гражданин для государства является идеальным. Оказывается, всё просто: такой гражданин, как правило, обременён собственностью, много работает и платит налоги. «В России — это и есть огородники — непрофессионалы, дачники, — уточнил парламентарий. — У них есть домик, земля, они платят налоги, от государства ничего не требуют, а оно им и не помогает».  По словам Андрея Туманова, сельское хозяйство  в России находится в предколлапсном состоянии, а садоводы-огородники пока выживают, находясь при этом в правовом вакууме.

Первый зампред думского комитета добавил, что отношение к владельцам садово-огородных участков такое, будто они всем должны, а им — никто и ничего: «Я ездил по садоводческим товариществам страны и понял, что проблемы у всех примерно одинаковые. Например, пожарные инспекторы требуют от людей обеспечение тотальной пожарной безопасности, поведение минерализованных полос, требуют, чтобы собирали сушняк в лесу и утилизировали. А после выходит лесник и говорит, что за сбор этого самого сушняка будут налагаться штрафы. Это же немыслимо!»

Отдельно Андрей Туманов сказал о высоком налоге на землю и добавил, что он — один из самых несправедливых в стране. Потому фракция «Справедливая Россия» пытается изменить ситуацию и предлагает рассмотреть закон, где прописано, что участки размером менее 8 соток, вообще не подлежат налогообложению.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 599