Виктор Иванов: Наши действия сегодня в 50 раз отстают от изощрённой изворотливости наркомафии

Группа столичных наркополицейских в течение последних нескольких дней  ликвидировала 80 точек продажи синтетических наркотиков, задержала более 50 распространителей и изъяла свыше трёх тысяч доз так называемых «дизайнерских наркотиков». Об этом сообщил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН Виктор Иванов.

По словам главы ФСКН, усилия, затраченные наркополицейскими, фактически не дали никакого результата: дилеры отделались лёгким испугом, а торговля «кайфом» возобновилась буквально на следующий день. Даже когда спецназ выламывал стальную дверь очередной торговой точки, покупатели не расходились, зная, что в итоге получат желанное зелье.

Всё дело в том, что практически во всех обнаруженных курительных смесях содержалось новое синтетическое вещество. В России оно появилось только месяц назад и ещё не включено в перечень запрещённых препаратов, отметил директор ФСКН России Виктор Иванов. По его словам, без этого изъять такую продукцию, и предъявить обвинения её распространителям невозможно.

На обновление «чёрного списка» уходит, как правило, больше года. Сначала новинку «обкатывают» на лабораторных мышах, затем начинается изнурительная  процедура согласования между министерствами и ведомствами. Вот только всё это больше напоминает изображение деятельности, а не реальную борьбу с наркодельцами. В подпольных нарколабораториях практически еженедельно появляются новые синтетические вещества, которые по химическому составу хоть немного, но отличаются от уже запрещённых препаратов. А значит формально их продавец чист перед законом.

«Наши действия сегодня в пятьдесят раз отстают от изощрённой изворотливости наркомафии, – признаёт глава ФСКН России Виктор Иванов. – Чтобы поставить ей адекватный заслон, нужно чтобы ФСКН имела возможность оперативно пресекать оборот синтетических веществ на время проведения согласительных процедур. Только так можно повысить эффективность нашей работы. И в Европе, и в США правоохранительные органы давно наделены такими полномочиями. Мы уже два года говорим об этом, но наши предложения тонут в бюрократических проволочках».

Сегодня мир захлестнуло цунами «дизайнерских» наркотиков, которые под видом курительных смесей, ароматизаторов, средств для похудения или солей для ванн поступают в свободную продажу специализированных магазинов. Их синтез позволяет получить крайне дешёвый и исключительно концентрированный наркотик, вызывающий быстрое привыкание. Одна доза стоит меньше 100 рублей, примерно столько родители выдают своим детям на карманные расходы. Не удивительно, что спрос на синтетические наркотики огромный, особенно среди молодежи: ученики и студенты основная целевая аудитория спайсов. И при этом российские наркополицейские борются с этой дрянью фактически со связанными руками.


Просмотров 155

01.02.2013

Популярно в соцсетях