В рамках 21-й сессии АТПФ состоялась церемония презентации Программ развития регионов Сибири и Дальнего Востока

В рамках 21-й сессии АТПФ состоялась церемония презентации «Программ развития регионов Сибири и Дальнего Востока и инициативы РФ в сфере многостороннего научного сотрудничества в АТР». Это мероприятие стало одним из ключевых пунктов программы XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова, с активизацией международной интеграции в АТР приоритетной задачей для России стало включение в этот процесс Сибири и Дальнего Востока.

Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко выступил с докладом, посвященным инициативе России, направленной на усиление международного научно-образовательного сотрудничества в АТР. Эта инициатива была впервые сформулирована в ходе круглого стола «Многостороннее научное сотрудничество стран АТЭС как фактор социально-экономического и инновационного развития региона», организованного Российским центром исследований АТЭС и Российским фондом фундаментальных исследований в рамках регулярных мероприятий по содержательному наполнению повестки дня председательства России в АТЭС в 2012 года.

Владислав Панченко также поблагодарил Комитет СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, в лице его председателя Зинаиды Драгункиной за инициативу об учреждении Азиатско-Тихоокеанского координационного научного центра. Причиной для выдвижения данной инициативы стало то, что в настоящий момент в Азиатско-Тихоокеанском регионе отсутствует единое пространство для взаимодействия образовательных и исследовательских организаций, научных фондов, представителей правительств и деловых кругов стран АТР.

В свою очередь, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев отметил, что в настоящее время завершается разработка государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». «Этой программой предусмотрен уход от сырьевой модели развития. При поддержке законодательных органов Российской Федерации и при активном содействии наших партнеров из стран АТР Дальний Восток в ближайшей перспективе перейдет от стратегии догоняющего развития к опережающей модели», - отметил Виктор Ишаев.

Презентация вызвала широкий интерес участников 21-й сессии АТПФ. Собравшиеся российские и зарубежные гости смогли побеседовать со специалистами – учеными и представителями бизнес-структур, а также ознакомиться с выставками, представленными Республикой Саха (Якутия), Хабаровским краем, Еврейской АО, Амурской областью, Приморским краем, Магаданской областью, Камчатским краем, Республикой Бурятия, Забайкальским краем, а также ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 104

29.01.2013

Популярно в соцсетях