Юрий Крупнов: Каждому субъекту РФ надо уже сегодня начинать поддерживать центры соцреабилитации

На проходящем в пресс-центре «Парламентской газеты» круглом столе, посвященном вопросу снижения наркомании в регионах, президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития  Юрий Крупнов обозначил основные существующие проблемы.

Он убежден, что  законодательное поле  и институт альтернативной ответственности через полтора года будут созданы, в связи с чем возникнет гигантский заказ на соцреабилитацию. Это порождает другой вопрос — как обеспечить этот запрос?

Юрий Крупнов считает, что каждому субъекту РФ надо уже сегодня начинать поддерживать центры соцреабилитации: «Вопрос о региональных системах реабилитации крайне острый еще и потому, что начинается отказ от региональных антинаркотических программ.  Необходимо вводить стандарты на реабилитацию и создавать бюджет».

Президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров видит проблему также в том, что медицинская часть занимает до 70—80 процентов практического лечения. «Но ведь наркомания не только болезнь, а очень серьезный социальный феномен»,  - констатировал Юрий Крупнов. Очень сильный упор на профилактику порождает ущерб реабилитации. Ведь необходимость предотвращения возможности попадания в сети наркомании — красиво звучащая идея, однако эффективность проводимых мероприятий сомнительна. По мнению Юрия Крупнова, базовой профилактикой должны служить образование, спорт, воспитание, чтобы у подростков просто не было времени заниматься чем-то асоциальным.

«Нужно обратить внимание на муниципалитеты», - говорит Крупнов, предлагая взять за лозунг фразу: «Трудно достать наркотик, легко освободиться от зависимости».  В нашей стране в приоритете должны быть подростки, работа каждой отдельной семье. Поскольку часто «проводимые тестирования прикрывают момент обычной безнадзорности».


Просмотров 473

17.12.2012

Популярно в соцсетях