Ильяс Умаханов: «Большиснтво регионов готовят программы по адаптации к евразийской интеграции»

Все страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства различаются по уровню жизни и их интеграция требуют решения ряда сложных проблем. Об этом сказал заместитель  Председателя  Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Выступая на «круглом столе», посвящённому проблемам развития единого экономического пространства на территории СНГ, он отметил, что предстоит большая работа по стандартизации норм и регламентов. «Единое экономическое пространство (ЕЭП) будет базироваться на согласованных действиях в  ключевых сферах макроэкономики – в обеспечении равных прав при  конкуренции, тех регламентах, транспортной сфере, тарифах и т.д. Речь идёт также и единой визовой и миграционной политике, что позволит снять таможенный контроль на границах», - сказал вице-спикер палаты регионов.

Ильяс Умаханов подчеркнул что такие процессы требуют кропотливой работы. «В предстоящие два года нам предстоит сформировать международную правовую базу для Евразийского экономического Союза. В определённой мере решению этих задач способствует присоединение России к ВТО. Принципы Вто уже устроены в нормативно-правовую базу Таможенного соза и ЕЭП, что должно облегчить вступление в эту организацию наших партнёров – Белоруссии и Казахстана», - отметил сенатор.

В этой связи повышает роль адаптации регионов к условиям интеграционных процессов. «Отмечу, что за последние два года из 122 международных соглашений, ратифицированных Федеральным Собранием РФ, 41 документ непосредственно касается адаптации к интеграции. Мы находимся только в начале пути: в Китае на момент вступления в ВТО поправки были внесены в почти 3000 нормативных документов»,  - отметил Ильяс Умаханов.

Он отметил, что российские регионы готовы работать на то, чтобы максимально использовать плюсы интеграционных процессов. «Сегодня большинство субъектов РФ самостоятельно готовят у себя программы по адаптации к условиям Таможенного союза и ЕЭП. В ближайшем будущем мы рассчитываем подвести итоги этой работы, чтобы выработать общую программу. И здесь нужно использовать ресурс парламентских ассоциаций, которые имеются в каждом федеральном округе», - считает Ильяс Умаханов.


Просмотров 95

10.12.2012

Популярно в соцсетях