Опубликованы результаты мониторинга качества приема студентов в государственные вузы

Опубликованы результаты мониторинга качества приема студентов в государственные вузы

Исследование осуществляется по заказу Общественной палаты России. При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников, но не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад.

В мониторинг вошли 507 вузов, в том числе муниципальные. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов.

По сравнению с 2011 годом в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин, отмечают авторы исследования. Также меняется ситуация в педобразовании, средний балл абитуриентов - 61 из 100, то есть твердая «четверка». Педвузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%, свидетельствуют данные.

«Отличники активно идут в медицину, в педагоги и инженеры перестали набирать одних троечников, а в технологиях легкой промышленности, машиностроении, вооружении, рыбном, сельском и лесном хозяйстве не все благополучно», - отмечают авторы мониторинга.

По данным исследования, среди технических университетов сформировалась группа, в которой средний балл приема превышает 70 из 100, то есть вузы этой группы приняли больше половины отличников. Сейчас таких вузов уже 11 из 133, а два года назад было только четыре, то есть у абитуриентов появился интерес к инженерному образованию.

Вместе с тем, авторы мониторинга отмечают, что на сложные инженерные и естественнонаучные специальности по-прежнему зачисляются и очень слабые абитуриенты, которые вряд ли смогут освоить программу. Например, по эксплуатации авиационных систем 7 из 19 вузов имеют средний балл 55 и выше. По автоматике и управлению 20 из 120 вузов приняли больше половины троечников на бюджетные места.

Самая тяжелая ситуация, по данным исследования, наблюдается при приеме в вузы по специальностям в таких областях, как технология легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, вооружение. В них больше половины приема - абитуриенты, имеющие тройку по профильным предметам.

Также эксперты отмечают, что по сравнению с 2011 годом, сайты вузов стали более открытыми с точки зрения размещения информации о ходе приема на бюджетные места. В этом году не было вузов, которые не разместили приказы о зачислении. В прошлом году 12 вузов не опубликовали приказы. Сократилось и количество университетов, которые не указывают суммы баллов каждого абитуриента в приказах о зачислении. В этом году таких вузов 12, в прошлом - 48, свидетельствуют итоги исследования.

Источник: РИА Новости

 


Просмотров 5

04.09.2012

Популярно в соцсетях