ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Русский язык хороший, а мы - плохие

Поэтому говорить, что чистого, настоящего русского языка больше нет — заблуждение. Есть лишь нюансы, которые раздувают до масштаба глобальной проблемы. Например, присутствие в современной речи большого количества англицизмов. Язык сам произведёт фильтрацию. Скажем, в петровскую эпоху в обиход вошло множество заимствованных иностранных слов. В словаре XVIII века через одно встречается иностранное слово, но половина из них сейчас нам не знакомы. А некоторые слова заменить на русские синонимы невозможно. Например, «дилер» нельзя заменить на слово «делец». У последнего есть уничижительный, негативный оттенок.

Можно долго рассуждать о том, что русский язык засорён иностранными словами, канцеляризмами, жаргонизмами. Но дело то не в языке, а в людях, которые им пользуются. Например, матерная брань раньше считалась табуированной лексикой. В женском обществе эти слова вообще не произносились. Но сказать, что они не нужны русскому языку — неправильно. Они необходимы нашему человеку, который, порой, без крепкого словца не понимает идеи. Просто еще полвека назад люди чётко знали, где и в какой ситуации можно пользоваться ненормативной лексикой. В царской России даже офицеры так разговаривали. Но они позволяли себе это в экстремальных ситуациях, на службе, когда нужно было мгновенно донести задачу. А в обществе - никогда. Сегодня же произошло смешение стилей. И низкий стиль, наполняясь еще и непотребной лексикой, становится уже стилем повсеместного общения. Размывается культурное сообщество, но язык в этом не виноват. Сегодня стало не стыдно писать и говорить с ошибками. А спрашивать, почему так случилось надо не у лингвистов, а у тех, кто отвечает в стране за образование.

Засилье канцеляризмов в современном русском языке — это также результат того, что люди не читают хорошей литературы. Особенно это касается политиков. Само слово «политик» происходит от слова «политея» - искусство управления государством, полисом. То есть, если человек берёт на себя роль руководителя, значит он должен быть культурнее и увереннее тех остальных, кто это руководство на себя взять не может.

Надо понять одно — русский язык у нас великолепный, а плохие — мы, поскольку не умеем распорядиться этим богатством.

Подготовила Ксения Редичкина 

Просмотров 247