ЗАЯВЛЕНИЕ Совета Федерации в связи с ограничением деятельности российских средств массовой информации на Украине

"РФ-сегодня"

ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

в связи с ограничением деятельности российских

средств массовой информации на Украине

 
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, связанной с ограничением деятельности российских средств массовой информации и проявлениями политической цензуры на Украине.
На территории Украины приостановлено вещание российских телеканалов, заблокированы русскоязычные версии официальных сайтов государственных органов Украины в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на российских журналистов оказывается психологическое и физическое давление, хакерским атакам подвергаются веб-сайты российских средств массовой информации, освещающие ситуацию на Украине.
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания предложил Высшему административному суду Украины признать программы российских телеканалов не отвечающими законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении 1989 года. По решению Киевского окружного административного суда приостановлено вещание таких телеканалов, как "Россия", "Первый канал", "Россия-24" и "Телекомпания НТВ". Из сетки вещания кабельного телевидения на Украине удалены телеканалы "РТР-Планета", "Первый канал. Всемирная сеть" и "НТВ-Мир".
Отмечаются случаи воспрепятствования въезду на территорию Украины российских журналистов, что является грубым нарушением демократических свобод и прав граждан Украины на информацию.
Тем самым игнорируются положения таких международных документов, как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Декларация о средствах массовой информации и правах человека 1970 года, Всеобщая декларация прав человека 1948 года, в соответствии с которыми каждый человек имеет право на свободу искать, получать и распространять информацию.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что дальнейшее нарушение прав российских журналистов, ограничение деятельности российских средств массовой информации на Украине недопустимы и что международное сообщество, и в частности представители Организации о безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организаций по вопросам свободы средств массовой информации, должно, наконец, адекватно отреагировать на эти нарушения.
 
 
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации                                         В.И.МАТВИЕНКО
 
Москва
16 апреля 2014 года
№ 126-СФ
Просмотров 43947

17.04.2014 12:06