Вместо стратегического планирования чиновники занимаются латанием финансовых дыр

«РФ-сегодня»
Российская экономика удивительно устойчива, если продолжает функционировать более чем полгода в условиях, когда фактически отсутствует федеральный бюджет. Формально он утверждён, но антикризисные поправки к нему перенесены на осень, когда их должен рассмотреть новый состав Госдумы.
Дефицит государственного бюджета России в 2016 году был запланирован в объёме примерно 2,3 триллиона рублей. Правительство сумело убедить депутатов в том, что единственный способ его сократить — ввести новые акцизы и неналоговые платежи, одновременно заморозив в нарушение закона индексацию пенсий, что и было сделано, а также проведя приватизацию прибыльных стратегических активов — Роснефти, «Алроса», «Башнефти» и других.
 Частично эти меры реализованы, что дало казне  дополнительных доходов приблизительно на 600 миллиардов рублей. Однако вот парадокс — прогнозируемый дефицит бюджета, по заявлениям ответственных правительственных чиновников, только увеличился, с трёх процентов до минимум четырёх, а то и больше. Почему так происходит?
На встрече в пресс-центре «Парламентской газеты» Дмитрий Ушаков, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, объяснил эту ситуацию тем, что в социально-экономическом правительственном блоке не могут организовать стратегическое планирование с комплексным анализом экономической ситуации, а занимаются преимущественно сиюминутным латанием финансовых дыр.
 
Просмотров 427

20.07.2016 11:04