Все о пенсиях в России

два дня назадНекоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

21.04.2025Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

21.04.2025Сенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

В 2015 г. может быть ограничено судоходство на р.Волга и р.Дон в связи с маловодьем

20.05.2015 15:24

"РФ-сегодня"

В 2015 г. может быть ограничено судоходство на р.Волга и р.Дон в связи с маловодьем

Об этом на заседании Консультативного совета Минприроды России главе ведомства Сергею Донскому сообщила руководитель Федерального агентства водного хозяйства Марина Селиверстова.
По данным Росводресурсов, в течение последних лет на территории РФ в границах Волжского, Камского, Ангаро-Байкальского, Енисейского и Донского речных бассейнов складываются маловодные условия.
«В складывающихся условиях необходимо готовиться к негативному сценарию и максимально эффективно координировать действия с федеральными министерствами и службами и региональными властями», — заявил С.Донской. 
Он поручил Росводресурсам осуществлять непрерывный информационный обмен дежурных служб и информировать обо всех рисках маловодного периода Минтранс России, Минстрой России, Минсельхоз России и Росморречфлот.
В 2015 году, по прогнозу Росгидромета, в ряде речных бассейнов сложится критическая водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем. Так, полезные запасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют на сегодняшний день около 70 км3 или 85% нормального уровня. При этом во 2 квартале 2015 года объем притока в каскад составит от 110 до 130 км3 при нормальном уровне — 161 км3.
В случае низкого притока в 110 км3 создастся необходимость ограничения забора воды предприятиями ЖКХ и промышленности. Кроме того, на участке р. Волга от г. Балахна до шлюзов Городецкого гидроузла, судоходство будет осуществляться с применением способа караванных проводок судов через шлюз-регулятор. Дефицит водных ресурсов в бассейне может привести и к ограничению судоходства на участках ниже Волгоградского гидроузла и на р. Кама — ниже Воткинского гидроузла.
Маловодье также ожидается в Ангаро-Байкальском и Енисейском речных бассейнах.
По данным Росгидромета, на 10.04.2015г. запасы воды в снежном покрове в бассейнах водохранилищ на р.Енисей составляли 91-97 % нормы, в бассейне Иркутского водохранилища (оз. Байкал) — 93 % нормы. Приток воды в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада во 2 квартале 2015 года ожидается в пределах и ниже нормы.
Приток воды в Саяно-Шушенское и Иркутское водохранилища (полезный приток в оз. Байкал) во 2 квартале 2015г. ожидается ниже нормы.
По состоянию на 19.05.2015г., суммарные полезные запасы в водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада меньше, чем в предыдущие годы и составляют 49,3 км3 или 35 % от общей полезной емкости водохранилищ каскада.
Сохранение низкого притока воды к водохранилищам Ангаро-Енисейского каскада приведет к вынужденному использованию караванных проводок судов на участке р.Дон от Кочетовского гидроузла до г. Азов, а также возможному сокращению сроков навигации на Нижнем Дону.
В целях исключения негативных последствий, связанных с маловодьем, планирование объемов грузо-пассажирских перевозок будет осуществляться с учетом фактически складывающейся водохозяйственной обстановки и режимов работы водохранилищ.
Для предотвращения или минимизации рисков маловодного периода 2015 г. Росводресурсы будут поддерживать необходимый уровенный режим в водных объектах в целях гарантированного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также осуществлять специальные навигационные попуски, оптимизированные для условий маловодья.
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 739