Старт экспедиции всероссийского объединения предпринимателей «Антарктида. Клуб лидеров 2015»

"РФ-сегодня"

Старт экспедиции всероссийского объединения предпринимателей «Антарктида. Клуб лидеров 2015»

Москва, 17 декабря 2014 г. — В штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту экспедиции всероссийского объединения предпринимателей «Антарктида. Клуб лидеров 2015». Впервые в новейшей истории отечественные предприниматели совершат восхождение на высочайшую точку Антарктиды — пик Винсона.
В мероприятии приняли участие Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, Вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин, а также члены Клуба лидеров — участники экспедиции, представители бизнеса и научного сообщества.
В своем приветствии Артур Чилигаров подчеркнул, что это будет не простое восхождение, он знает это лично! «Мы всячески будем поддерживать то, что наш бизнес не едет к морям, а идет испытывать себя». Он также  напомнил, что святое правило экспедиции — думать о возвращении домой.
«Горы воспитывают, делают из «человеков» Людей, — отметил Иван Душарин. — То, что предприниматели думают не только «о хлебе насущном», но и готовы совершать смелые действия во благо спорта и науки — это здорово».
Член Совета Клуба лидеров Алексей Мартынов, отвечающий за бесперебойную радиосвязь экспедиции, рассказал о предыдущем восхождении предпринимателей на Монблан в июле этого года и тех непростых условиях, в которых проходили сеансы радиосвязи с МКС и Крымом с самой высокой точки Европы. Он отметил, что в Антарктиде условия для передачи радиосигнала будут, безусловно, еще сложнее. «При температуре минус 40 любые элементы питания моментально разряжаются, — пояснил Алексей. — Мы протестируем инновационное российское оборудование, которое работает при экстремально низких температурах, но нам все равно придется нести аккумуляторы на своем теле под экипировкой, чтобы они не разрядились».
Все участники экспедиции будут держать связь друг с другом и внешним миром с помощью инновационных радиостанций российского производства. Алексей Мартынов продемонстрировал участникам пресс-конференции варианты этого уникального радиооборудования и специальную антенну, с помощью которой будут осуществляться радиомосты с самой высокой точки Антарктиды. Участники экспедиции планируют провести сеансы связи с Международной космической станцией, а также российскими полярными станциями на Северном полюсе.
В заключении пресс-конференции Артур Чилингаров передал членам экспедиции Клуба лидеров флаг Русского географического общества, который будет развернут на вершине Антарктиды — пике Винсон. «Мы желаем вам только удачи и выполнения поставленной задачи», — отметил Артур Чилингаров.
Экспедицию Клуба лидеров и каждого ее участника благословил иеромонах Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский. Владыко неоднократно  участвовал в миссионерских экспедициях в Антарктиду и служил в храме русской православной церкви, находящемся  в Антарктиде.
Экспедиция Клуба лидеров «Антарктида. Клуб лидеров 2015» пройдет с 19 декабря 2014 г. по 8 января 2015 г. Ежедневные «дневники экспедиции», а также интерактивная карта перемещения участников будет представлена с первого дня экспедиции на сайте leadersplanet.ru и информационного агентства REGNUM.
 
Агентство стратегических инициатив
Направление «Новый бизнес»
Просмотров 1481

17.12.2014 20:48