ПОСЛАНИЕ Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь

"РФ-сегодня"

ПОСЛАНИЕ

Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь

22 апреля 2014 г.
 
 
Дорогие соотечественники!
Уважаемые депутаты, члены Совета Республики!
Уважаемые приглашенные, руководители дипломатического корпуса!
Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов…
Постсоветский период закончился. Начинается новая эпоха. И какой она станет, не знает, к сожалению, никто.
К счастью, внутри нашей страны спокойно. И на международной арене мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, желающего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты.
И все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас.
В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность — независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой.
Для этого необходимы как минимум три вещи:
во-первых, единство народа Беларуси;
во-вторых, извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей;
в-третьих, ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение нашей страны.
О единстве народов мы говорим часто, и это не ритуальные слова, еще древняя Библия учила: ”Дом, разделившийся в себе, не устоит“. Сегодня история демонстрирует нам трагическое подтверждение этой тысячелетней мудрости.
Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола нашего общества. Наши независимость и молодая государственность раздражают, конечно же, многих. И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться.
Благодаря единству за последние двадцать лет мы создали то, о чем веками мечтали наши предки, — построили первое в истории независимое белорусское государство.
Наш курс выработан всем обществом — молодыми и старшими поколениями, рабочими и крестьянами, предпринимателями и интеллигенцией, сторонниками власти и ее критиками. Всеми, кто неравнодушен к Отечеству и кто любит Беларусь. И если мы и дальше сохраним главную ценность — наше единство, то Беларусь сбережет независимость и продолжит свой уверенный путь в будущее.
Именно благодаря единству мы выбрали свой путь в экономике — путь здравого смысла и справедливости. Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня.
Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество — покорное и равнодушное ко всему. Такое общество — без ценностей, без корней, без веры в себя — легко станет добычей враждебных сил, как внутренних, так и внешних.
Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю.
Сегодня не только Беларусь, вся Европа находится на переломе исторических эпох. Каждое государство должно дать ответ на вызов времени. Каким будет наш ответ, зависит не только от власти, от Президента, но и от каждого из нас.
Поэтому мне хотелось бы, чтобы все то, о чем я буду говорить сегодня, стало не только поводом для общественного обсуждения, но и предметом живой широкой дискуссии.
Искренний, честный общественный диалог — это самая надежная гарантия от раскола и смуты.
Беларусь — по-своему уникальная страна. В ней сходятся восточная и западная ветви христианства (православие и католицизм), на одной земле живут белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки, татары…
И наша уникальность в том, что долгие годы они живут мирно и дружно, помогая друг другу, сохраняя свой язык и культуру, но при этом чувствуя себя частью одного целого, имя которому — народ Беларуси.
Конечно, это далеко не всем и не всегда нравилось. Попыток взорвать изнутри мир в Беларуси было немало. Но все они провалились.
Когда-то нас пытались упрекнуть в том, что мы якобы ущемляем поляков или католиков. Но потом даже самые отъявленные наши недруги в той же Польше стыдливо списали в архив свои измышления.
Сегодня появились еще более удивительные рассуждения о том, что у нас, мол, где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Конечно, большую глупость не придумаешь.
Скажу прямо: нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и к великой русской культуре. Я имею в том числе в виду и Россию.
Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижения той же России и русских было нормой.
Более того. Мы считаем (и я многократно об этом говорил), что русский язык — это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян, да и других народов, которые жили среди нас, с которыми мы жили в одной стране. Этим самым хочу еще раз подчеркнуть для тех, кто пытается ”приватизировать“ русский язык: он наш, он ни российский, ни украинский — он наш. Это живое достояние, в том числе и белорусов.
Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? Как определить, кому — Украине или России — принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, что сама постановка вопроса абсурдна.
Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре.
Не мы в том виноваты, так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси выросли три братских самобытных народа. Каждый из которых сегодня строит свое государство, создает свою государственность.
Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские, мы — не русские, мы — белорусские! Наша страна — Белая Русь. Страна, где живут и русские, повторяю, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие-многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны — Беларуси.
Ну а притеснения русских… Как у нас тут некоторые подкидывают идею… Я просто даже и рассуждать на эту тему не хочу. Потому что если говорить о притеснении русских, то, наверное, русские в Беларуси сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить и вычленить ту белорусскую кровь особенную, о которой многие говорят и так мечтают. У нас всё перемешано и смешано. Поэтому разговоры о русскости, белорусскости, пророссийскости, проукраинскости — это шаг к той же смуте.
Видимо, кто-то этого хочет. Поэтому мы всегда боролись с некими лжеидеями с Запада, от НАТО, от других.
Я поручаю правоохранительным органам, Комитету госбезопасности немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили.
В том, что из одного духовно-культурного корня произрастают разные государства, нет ничего удивительного. Напротив, это абсолютно естественно. Конечно, все исторические параллели хромают, но вспомните: некогда Великобритания построила самую грандиозную империю в мировой истории. И тем самым создала фундамент для рождения новых наций и государств, имеющих англосаксонские корни.
Сегодня мы, белорусы, ни на секунду не забываем об общих исторических корнях с нашей Россией и нашей Украиной.
Российская Федерация всегда была и остается нашим стратегическим союзником, нашими братьями, там живут не только русские, россияне, а это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно.
Так будет и впредь. Великий русский язык будет свободно развиваться в Беларуси, так же, как и наша ”матчына родная беларуская мова“. Если мы потеряем русский язык — мы лишимся ума!
Если мы разучимся говорить на белорусской мове — мы перестанем быть нацией.
Русский человек так же, как украинец, поляк, еврей, татарин, представители других вер и национальностей, будет чувствовать себя в Беларуси как дома, потому что Беларусь — это и есть их дом, дом всех граждан нашего государства независимо от их веры и крови.
Более того, у нас слишком большой дом. И у нас слишком мало людей, населяющих этот дом.
Я всегда говорю: величайшее достояние — если мы еще большими темпами будем прирастать гражданами Беларуси.
Но жить мы, граждане Беларуси, будем на своей земле, в своем государстве. Жить в мире и дружбе с соседями, вступая в любой союз только на равных, только добровольно и только во благо нашего народа.
Слишком долгим был наш исторический путь к независимости. Слишком много крови и слез пролили наши деды и прадеды, сражаясь с многочисленными поработителями за право свободно жить на своей земле и самим определять свою судьбу.
Поэтому это право для нас является огромной, непреходящей ценностью, и, чтобы отстоять его, вся нация должна быть единой.
Сегодня я обращаюсь не только к тем, кто поддерживает действующую власть (а таких, как показали местные выборы, абсолютное, подавляющее большинство населения). Я хочу обратиться и к тем, кто по разным причинам критически относится к власти.
Глубоко убежден: в обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов, дискуссии и критике. И одновременно — абсолютное неприятие насилия, ненависти и революций.
Мы приемлем любую оппозицию, которая действует в рамках закона.
Мы внимательны к любой критике, которая продиктована искренней болью за страну, а не внешним заказом.
Мы открыты для любого диалога, если его целью является благо Беларуси, а не частные, тем более иностранные интересы.
Скажу больше. Власть готова к управляемой, постепенной и продиктованной жизнью эволюции. Но мы категорически отвергаем революцию, я против разрушения до основания…
Всякий, кто призывает к бунту, — это враг не только власти, Президента. Это в первую очередь враг нашей страны, нашего народа. Это враг единства нашего, а следовательно, и независимости Беларуси.
Такой радикализм будет подавлен изначально. Мы не будем доводить дело до провокаций и столкновений.
Любой призыв к перевороту, к смуте, любая пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше!
Я абсолютно уверен, что в этом деле у власти будет поддержка всего народа. И не только нашего.
Ни наш народ, ни История не простят тех, кто ради собственного тщеславия попытается посеять смуту и расколоть общество в угоду внешним недоброжелателям.
Просмотров 15057

23.04.2014 13:18