Понятие «российской Арктики» четко прописано в государственной программе РФ по развитию Арктической зоны

"РФ-сегодня"

Понятие «российской Арктики» четко прописано в государственной программе РФ по развитию Арктической зоны 

В Государственной программе РФ по развитию Арктической зоны на 2015-2020 годы четко прописано понятие «российской Арктики», заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко.
«Государственная программа — это важный стратегический документ, который позволит предметно заняться развитием Арктики. Это очень перспективное направление — по экспертным оценкам на шельфе северных морей содержится до 40 процентов мировых запасов нефти и газа, регион богат рыбными ресурсами», — сказал он.
Как напомнил парламентарий, недавно Комиссия ООН по континентальному шельфу признала, что России принадлежит 52 тысячи квадратным километров шельфа в Охотском море. «Мы также претендуем на территории в районе Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, будем доказывать их принадлежность к материковой части РФ».
Сенатор добавил, что в утвержденной Правительством РФ госпрограмме прописаны границы российской арктической зоны, а также регионы, которые в нее входят. «С западной стороны российская Арктика граничит с Норвегией и Финляндией, с восточной — с США. Южные пределы определены границами включенных в Арктическую зону РФ субъектов Федерации»
Как пояснил Игорь Чернышенко, это Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд муниципальных образований Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия).
Сенатор добавил, что в рамках программы предполагается активное привлечение бизнеса, в том числе частных компаний для освоения континентального шельфа и развития арктической инфраструктуры. «Планируется привлекать и иностранные компании по примеру того, как осваивается Штокмановское месторождение. Всего же из запланированных на реализацию программы 1,8 триллионов рублей порядка 60-70 процентов средств планируется привлечь за счет бизнеса».
Говоря о первоочередных мерах в сфере развития российской Арктики, законодатель акцентировал внимание на необходимости принятия Федерального закона об Арктической зоне, где были бы прописаны меры социально-экономической поддержки регионов, в нее включенных. «Это очень важно, там проживает порядка 2,3 миллионов россиян».
Сенатор высказался также за создание уполномоченного органа, который бы курировал регион. «Вряд ли это будет госкорпорация, скорее Федеральное агентство. Существуют варианты передачи функций по управлению Арктикой одному из действующих ведомств, например, Министерству РФ по развитию Дальнего Востока.
Кроме того, подчеркнул Игорь Чернышенко, необходимо строить атомные ледоколы нового поколения на смену тем, которые практически вырабатывают свой ресурс.
Он напомнил, что эти вопросы обсуждались в Совете Федерации в раках парламентских слушаний «Правовое обеспечение социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» 29 ноября 2013 года.
Парламентарий подчеркнул также, что в России уделяется большое внимание арктической теме. Он напомнил, что 20 февраля 2013 года Президент РФ утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 года, 21 мая 2013 года указом главы государства учрежден новый праздник — День полярника.
Просмотров 4290

25.04.2014 11:33