ПАСЕ не сыграла роль диалоговой площадки, оказавшись заложницей предубеждений и эмоций, считают в Совете Федерации

"РФ-сегодня"

ПАСЕ не сыграла роль диалоговой площадки, оказавшись заложницей  предубеждений и эмоций, считают в Совете Федерации

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и член этого  Комитета Игорь Морозов в беседе с журналистами подвели итоги работы российской  делегации в весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
По словам Ильяса Умаханова, многие парламентарии Совета Европы, в том числе представители Прибалтики, Грузии, украинской делегации, выступали с крайне радикальных позиций и продемонстрировали ангажированность  и двойные стандарты в обсуждении ситуации на Украине.
«ПАСЕ не сыграла самую важную роль — диалоговой площадки и оказалась заложницей собственных предубеждений и эмоций», — считает вице-спикер СФ. «Вместо того, чтобы найти механизмы, позволяющие сторонам, выражающим разные точки зрения, идти навстречу друг другу,  Ассамблея поощряла конфронтационную риторику».
Игорь Морозов подчеркнул, что ПАСЕ может утратить свои позитивные позиции и свой потенциал. «Руководством парламентской площадки не создана атмосфера  для открытого, честного диалога. Почти все спикеры выступали в духе антироссийской риторики, псевдодемократического пафоса, манипулируя фактами и событиями».
В то же время сенатор отметил, что работа, проведенная членами российской делегации в кулуарах ПАСЕ, имела свои результаты и среди европарламентариев немало тех, кто с пониманием относится к  позиции России.
«Совершенно очевидно, что для дальнейшего участия нашей страны в этой организации необходимо изменить Регламент Ассамблеи», — считает Игорь Морозов. Все ограничения, наложенные на российскую делегацию,  несправедливы и неконструктивны, и могут привести к  потере  партнерских отношений, отметил Игорь Морозов.
В свою очередь глава временной Комиссии по мониторингу ситуации на Украине при Комитете СФ по международным делам Владимир Джабаров заметил, что проблема Украины — в ее экономике, которая стремительно катится вниз, в глубочайшем кризисе государственного управления.   «Но, несмотря на разногласия в оценках происходящих событий на Украине, необходимо продолжать диалог на уровне двусторонних и многосторонних международных переговоров».
Просмотров 1356

15.04.2014 12:59