"Круглый стол", посвящённый 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

"РФ-сегодня"

"Круглый стол", посвящённый 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в работе круглого стола, посвященного 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Открывая круглый стол, он напомнил, 6 августа исполнится 70 лет с того дня, как Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. А 9 августа — на город Нагасаки.
«Это — первые, и до сего дня — единственные случаи боевого применения ядерного оружия. И мы полагаем, что 70-летняя годовщина этих трагических дат — требует внимания всей планеты. К сожалению, в сегодняшнем мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, и их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил», — отметил С.Нарышкин.
По его словам, память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов. Иллюзия безнаказанности может привести к очень тяжелым последствиям. Потому столь опасны идущие параллельно — искажение истории Второй мировой и наращивание агрессивного потенциала НАТО.
«Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей — уже привели к безвинным жертвам в Югославии и Ираке, Ливии и Сирии», — сказал С.Нарышкин, подчеркнув, что теперь в этом списке и мирная когда-то Украина, где в ходе гражданской войны за полтора года погибли, по данным ООН, 7 тыс. человек.
Отмечалось, что демонстративная разрушительная мощь американских ударов по Хиросиме и Нагасаки должна была не только сломить волю противника, но и устрашить тогдашнего союзника — нашу страну.
«Запугать, конечно, не удалось, — сказал С.Нарышкин», отметив, что, тем не менее, последние дни Второй мировой войны недвусмысленно предвещали новый глобальный конфликт. Об этом же свидетельствует поспешная разработка планов войны против СССР — таких, как «Дропшот».
По сути, — считает С.Нарышкин, — власти США в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов Антигитлеровской коалиции. Ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на планы нацистов.
Он также выразил сожаление, что сегодня американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания «холодной войны», так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября. По сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения. «Но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной», — заявил Председатель Госдумы.
Отметив, что «японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии», С.Нарышкин напомнил, что «человечество дало цивилизованный ответ — приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов. Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели».
Задав вопрос — каковы были бы юридические последствия, «если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, еще ряд городов Европы. Разве это не стало бы отдельным пунктов Нюрнбергских обвинений?». «Конечно бы стало», — выразил уверенность С.Нарышкин, напомнив, что атомные бомбардировки Японии — единственные в истории человечества — «предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали».
Он подчеркнул: «У преступлений против человечности нет сроков давности».
С.Нарышкин считает, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидны и для властей США. «Тем не менее, вместо того, чтобы верно осмыслить историю — они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать», — сказал С.Нарышкин, подчеркнув, что «делают это вовсе не ради мира и безопасности — а из соображений национального престижа».
«Нынешние власти хотят скрыть не трагедию Хиросимы и Нагасаки, а лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей. Ведь их поведение бросает тень и на современную американскую политику — с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы. Но трагедия Хиросимы и Нагасаки — уже никогда и никому не даст о себе забыть», — уверен С.Нарышкин.
В ходе работы круглого стола состоялась дискуссия, в ходе которой выступили известные дипломаты, историки, юристы.
Проректор по научной работе МГИМО (У) МИД России Евгений Кожокин призвал собравшихся проанализировать истоки августовской трагедии 1945 года.
Начальник отдела Японии Третьего департамента Азии МИД России Александр Илышев-Введенскийподробно рассказал о предыстории атомной бомбардировки, отметив, что «этот акт — претензия США на мировое господство».
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, говоря о целесообразности применения ядерного оружия в Японии, отметил, что не атомные удары, а именно вступление СССР в войну с Японией стало решающим фактором капитуляции Японии.
Предложение С.Нарышкина о создании международного трибунала о применении атомного оружия против мирного населения поддержали многие участники круглого стола. В частности, выступил заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев, призвавший дать правовую оценку атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева вспомнила о применении в годы Первой мировой войны оружия массового поражения, которое, несмотря на запрет, применяют и сейчас. Прозвучало предложение о создании общественных трибуналов, которые будут иметь большое моральное значение для человечества.
Также выступили директор Института российской истории РАН Юрий Петров, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России Дмитрий Стрельцов,руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, заведующий кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России Александр Вылегжанин и другие. 
Просмотров 2253

06.08.2015 15:20