Комитет СФ по социальной политике подготовит поправки к правительственному законопроекту об увеличении пенсионного возраста госслужащих

"РФ-сегодня"

Комитет СФ  по социальной политике подготовит поправки к правительственному законопроекту об увеличении пенсионного возраста госслужащих

Об этом заявил председатель Комитета СФ Валерий Рязанский. По его словам, в уточнении и коррекции нуждается, как минимум, три аспекта законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты.
«В первую очередь важно ввести переходный период, в ходе которого будет увеличен возраст выхода на пенсию для госслужащих. Так, чтобы пенсионный возраст госслужащих не подскочил в 2016 году сразу на 5 лет. Особенно ощутим этот момент может быть для женщин, пенсионный возраст которых увеличится на 10 лет». Правительственный законопроект предлагает увеличить пенсионный возраст госслужащих до 65 лет как у мужчин, так и у женщин. «Ранее в пенсионном законодательстве всегда использовалась формула плавного добавления по году к существующему сроку, так, чтобы, например, тем, кто собирался выходить на пенсию в следующем году, не пришлось резко менять планы».
Второй аспект, по словам сенатора, заключается в повышении стажа госслужбы, необходимого для начисления пенсии. Сейчас он составляет 15 лет, после принятия закона — 20 лет. «Это изменение тоже должно быть плавным с учетом уже имеющегося у госслужащего стажа. Тем, кто, например, уже имеет 14,5 лет стажа и готовится выйти на пенсию, повышение требований к стажу должно составить не более года. Так же плавно должно пройти увеличение требований для всех госслужащих».
Наконец, третий аспект — приостановка выплаты страховой части пенсии. «В настоящее время пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой части по старости или инвалидности. Правительственным законопроектом предлагается возраст, по достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, увеличить до 65 лет. Это тоже несправедливо».
Сенатор отметил, что если эти аспекты не будут учтены, возникнет крайне сложная ситуация. «Предложенная правительством схема может привести к уходу людей с госслужбы, в результате мы потеряем эффективно работающих чиновников, которые нужны для управления не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях. А этого допустить нельзя», — указывает Валерий Рязанский.
Сенатор добавил, что Комитет в целом поддерживает законопроект с учетом необходимой корректировки. Уже осенью соответствующие замечания и предложения будут переданы в Правительство РФ. По его словам, в Совете Федерации готовы к дискуссии с Правительством и намерены аргументировать свою позицию по всем спорным моментами законопроекта.
«Концептуально, если мы говорим о повышении пенсионного возраста, то начинать нужно не с рабочих, учителей и врачей, а начинать нужно с госслужащих. Как идея это принимается. Но детали законопроекта нужно тщательного проработать. Мы готовы встречаться и обсуждать — пока проект не внесен в Госдуму, а после его внесения — путем принятия необходимых поправок». 
Просмотров 1518

14.08.2015 17:49