И.Яровая: Нужно больше усилий направлять на упреждение хищения бюджетных средств

"РФ-сегодня"

Ирина Яровая: Нужно больше усилий направлять на упреждение хищения бюджетных средств

21 апреля 2014  в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, посвященное актуальным вопросам совершенствования законодательства об ответственности за коррупционные преступления. Его открыли Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
«Мы находимся в постоянном рабочем взаимодействие с Генпрокуратурой в подготовке законодательных инициатив, выработке практических мер по борьбе с коррупцией, — сказала Яровая. — Для нас очень важно, что в этом взаимодействии есть неформальный, принципиально сущностный подход, есть и выход на конкретные решения».
 Что касается новых форм противодействию коррупции, то, по словам главы комитета, сегодня необходимо больше усилий направлять на невозможность, недопустимость и упреждение хищения бюджетных средств. «Триллионы бюджетных средств направляются на развитие инфраструктуры страны через контрактную систему, — отметила депутат. — Сегодня следует установить специальный состав в рамках УК за хищение бюджетных средств, хищение средств госкорпораций. Мы полагаем, что это не противоречит норме Конституции о равенстве всех форм собственности. Жизнь человека одинаково дорога. Но существует повышенная ответственность за преступления, совершенные против жизни и здоровья правоохранителей, судей, несовершеннолетних. С точки зрения умысла совершения таких преступлений, последствий, государство их оценивает как более опасные. Когда же речь идет о хищении бюджетных средств, то ущерб причиняется неограниченному кругу лиц, всему обществу и государству. И ответственность здесь должна быть более высокой». 
 «Мы предлагаем перейти в плоскость прямого правового регулирования, — подчеркнула Яровая. — Мы также предлагаем лишить всех шансов тех предпринимателей, которые являются получателями бюджетных средств по цепочке, такая схема должны быть прекращена, чтобы эти преступления не проходили как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».
«Нас очень смутила попытка Минтруда вывести трасты из-под регулирования закона и рады, что в этом вопросе нас поддержала прокуратура, — заметила председатель комитета. — Мы поддерживаем позицию Генпрокуратуру о том, что штрафы как форма ответственности себя не оправдывает и готовы занять позиция в пользу неотвратимости наказания. Штрафы сегодня практически превратились в форму профанации и дискредитируют всю судебную систему РФ».

Просмотров 4359

22.04.2014 11:34