ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

Новгородская область: Депутаты хотят получить инструкцию для отказа рыбакам в промысле

Как пояснила начальник профильного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Наталья Емельянова, сейчас доли квот на добычу в пресных водоемах распределяются на местном уровне. Но документа, определяющего правила их выдачи, не существует. То есть рыбаки, получающие отказ в вылове, фактически получают его необоснованно.

Чтобы региональные чиновники имели право издать такой документ, надо изменить 31 статью Федерального закона «О рыболовстве». Сейчас в этом законе не предусмотрено полномочие субъектов федерации утверждать порядок распределения квот вылова. 

По словам Натальи Емельяновой, этот документ должен быть открытым. У рыбаков исчезнет впечатление, что разрешения выдаются по воле чиновника. Тогда, считает она, процедура станет прозрачной, и исчезнет коррупционная составляющая. Наталья Емельянова подчеркнула, что пока ни один рыбак, получивший отказ в Новгородской области, это решение в суде не оспорил. Но она не исключает появления подобной практики, так как ни разрешения, ни отказы не подкреплены официально утвержденным порядком.

Ежегодно в Новгородской области выдается более 200 разрешений на рыбную ловлю в пресных водоемах, среди получателей — индивидуальные предприниматели, совхозы, колхозы, частные фермерские хозяйства и рыболовецкие предприятия.

Источник: izvestia.ru

Просмотров 244

06.09.2012 18:02